02.11.2017      72      0
 

Тренинг по развитию Чань сы цзинь в китайском массаже

Упражнение по развитию Чаньсы цзин («энергия наматывания шелковой нити») состоит из двух типов Инь и…


Упражнение по развитию «энергии наматывания шелковой нити»

Упражнение по развитию Чаньсы цзин («энергия наматывания шелковой нити») состоит из двух типов Инь и Ян вращений.

  • Первый тип вращения — это шунь чань — «наматывание по ходу часовой стрелки (условно Ян)», и ни чань — «наматывание против хода часовой стрелки (условно Инь)».

В активирующих движениях используется центробежная сила, а в выводящих движениях — центростремительная.

  • «Наматывающие движения» следует выполнять: по дугам круга, дугам овала и др. отрезкам спирали. На рис. сплошной линией показано вращение ладони шунь чанъ, прерывистой линией — вращение ладони ни чань (для левой и правой ладони), где числа от 1 до 6 — это узлы перехода потока Ци.
  • Метод Чаньсы цзинь — это базовый комплекс упражнений по «наматыванию шелковой нити». Принцип-форма движений «скручивания шелковой нити позволяет вырабатывать спиральный поток энергии Ци». Если практиковать «спиральное наматывание» после статических Цигун упражнений энергия Ци начинает «обвивать по спирали мышцы, кожу, кости и суставы изнутри».

Движения для левой ладони

Данное усилие накапливается внутри костей рук и ног, в результате чего создаются «тонкие энергии (цзинь фа) скрученной нити», посредством которой уравновешивается Инь (мягкое) и Ян (жесткое) в движениях Багуа син и Тай цзи Цигун техник массажа.

  • Способ «наматывания шелковой нити» (чаньсы фа) является фундаментом практически всех китайских стилей массажа, и чтобы достичь в этом мастерства, нужна регулярная практика.

Основная формула выполнения движения «шелковой нити»: «мысль из нижнего центра Дан тянь ведет, а физическое тело следует». Выполнение данной техники направлено:

  • на понимание связи ритма движения и дыхания;на энергетическое питание тела (через дыхание);
  • на развитие внутренней концентрации внимания;
  • на развитие ловкости и физической силы;
  • на понимание полярности (зарядов) тела;
  • на понимание 3-х пространств (внутри, снаружи и вокруг);
  • на понимание четырех направлений (4-х типов шагов);
  • на понимание пяти постоянств (16-ти направлений движения);
  • на понимание шести типов вращений.

Искусство «шелковой нити» базируется на потоке внутренних движений нижнего центра (Дан тянь) и состоят из 2-х аспектов: — Шунь чанъ, когда Ци раскручивается изнутри наружу; Ни чань, когда поток Ци вкручивается снаружи внутрь.

В результате этих двух типов вращения задается определенный вектор «вращения энергетической спирали (Ци)» с учетом 4-х главных пространстйенных направлений энергии.

Шунь чань — это природная Ци, формирующая тонкие усилия Пэн и Ань, а Ни чань — возвращающее, собирающее движение, направленное на развитие энергий Люй и Цзи. Большую важность в практике вращения ладоней («кручения нити») имеет способность исп. всего тела, что предполагает правильное применение «3-х узлов тела» — рук, поясницы и ног.

«Шелковая нить» является базовой практикой для понимания разницы между энергиями Ци

«Шелковая нить» является базовой практикой для понимания разницы между энергиями Ци (внешняя, воздух и т.п.) и Цзинь (внутренняя, тонкие энергии). Чань сы — это «круговая и спиральная сила тела удлиненная во времени». При выполнении упр. можно почувствовать, что ноги, тело и руки скручиваются вокруг своих осей вверх и вниз, передавая свою внутреннюю силу от ног к рукам и наружу.

Например, в массаже, когда вы выполняете прием толкания, следует сгибать колено задней ноги и поворачивать поясницу. При этом ваш вес погружается, чтобы направить силу упругости тела пациента в сторону и вниз, т.е. при выполнении приема толкания, задняя нога разгибается, и спиральная сила (цзинь) идет вверх и вперед.

Существует «пять видов-форм» практики Чаньсы, которые классифицированы с учетом траектории движения рук:

  • верхнее вращение (уровень груди) и нижнее (уровень пояса);
  • внутреннее (мысленно) и внешнее (физически);
  • большое (размеры кругов) и малое вращение ладоней;
  • вращение слева и справа (боковые стороны тела);
  • переднее вращение (фронтально) и заднее (тыл).

Главное, во время выполнения Чань сы гун сделать каждую форму гладкой и округлой, что будет способствовать созданию слитности и непрерывности движений ладоней (рук). Этого можно добиться в два последовательных этапа.

  1. Необходимо практиковать последовательность изменения форм ладони очень мягко, что взращивает внутреннюю Ци и способствует усилению иммунитета. На этом этапе энергия Ци активируется и начинает присутствовать в самих движениях, которые носят название — «движения внешней сферы».
  2. Впоследствии этого внутренняя энергия Ци будет сама себя активировать и начнет «управлять всеми действиями тела».

При условии, что ваше тело занимает правильное положение, а руки начинают двигаться по спиралевидным траекториям. В этом случае Ци движется уже по «внутренней сфере» и со временем трансформируется в тонкие энергии-усилия (цзинь).

«Шелковая нить» является базовой практикой для понимания разницы между энергиями Ци

Главным условием в практике энергии шелковой нити является «равномерная расслабленность тела и сознания» терапевта, при этом во всех движениях ладоней (рук) сл. использовать все свое тело (т.е. поясницу, позвоночник и суставы конечностей).

Подлинный уровень мастерства (потенциал внутренней силы) определяется наличием или отсутствием практики Чань сы.

Энергия (усилие) рычага — Цзюэ цзинь

Энергия рычага (для поднимания, опускания на место или раздвигания) используется в случае, когда имеет место блокировка или зажатие потока Ци в конечностях пациента, главным образом в области суставов, реже в области мышц и сухожилий. Этот вид внутренней Цзинь также называют энергией выкручивания и сдвигания в сторону.

Для применения усилия (энергии) рычага можно применять как одну, так и две руки, как терапевта, так и пациента. Во время использования Цзюэ цзинь будьте внимательны к телу пациента, чтобы не создать дискомфортных и болевых ощущений в «местах (точках) приложения силы».

В целом техника применения «энергии рычага» построена на простом и небольшом сдвиге по горизонтальной (реже вертикальной) оси (не более 30-60 град.) конечности или кости пациента относительно тела, т.е. относительно этой же или рядом расположенной кости, конечности и т.п.

Рычагом может служить как одна (две) из рук терапевта, так и конечности, кости и части тела пациента (рис. 1—6).

Примечание. Принцип рычага: «воздействуя (надавливая) на одну сторону — изменяешь (приподнимаешь) структуру другой стороны».


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности