Воздействие массажа на нервную систему
Жизнедеятельность всех систем организма регулирует и координирует нервная система. Она обеспечивает функциональное единство и целостность организма, его взаимодействие с внешней средой, регулирует физиологические процессы в клетках, тканях, органах, а также контролирует работу скелетных мышц.
Нервная система управляет работой сердца и желез внутренней секреции, обменом веществ, нашими движениями и эмоциями.
Импульсы, поступающие в мышцы из центральной нервной системы, заставляют их сокращаться, регулируют степень напряжения или расслабления мышц, силу и скорость мышечного сокращения.
Нервную систему человека условно подразделяют по топографическому принципу на центральную и периферическую.
К центральной нервной системе (ЦНС) относят спинной и головной мозг, который состоит из серого и белого вещества. Серое вещество — это скопления нервных клеток вместе с их короткими разветвляющимися отростками.
Белое вещество — это нервные волокна, образованные длинными отростками нервных клеток.
Эти отростки имеют миелиновую оболочку, придающую волокнам белый цвет. Нервные волокна образуют проводящие пути спинного и головного мозга, связывая различные отделы ЦНС и различные ядра (нервные центры) между собой.
Периферическую нервную систему составляют корешки, спинномозговые и черепные нервы, их ветви, сплетения и узлы, лежащие в различных отделах тела человека. По другой, анатомо-функциональной классификации единую нервную систему также условно подразделяют на две части: соматическую и автономную, или вегетативную.
Соматическая нервная система обеспечивает иннервацию главным образом тела (сомы), а именно кожи, скелетных (произвольных) мышц. Этот отдел нервной системы выполняет функции связи организма с внешней средой при помощи кожной чувствительности и органов чувств.
Автономная (вегетативная) нервная система иннервирует все внутренности, железы, в том числе и эндокринные, непроизвольную (гладкую) мускулатуру органов, кожи, сосудов, сердца, а также регулирует обменные процессы во всех органах и тканях. Автономная нервная система в свою очередь подразделяется на парасимпатическую и симпатическую части.
В каждой из этих частей, как и в соматической нервной системе, выделяют центральный и периферический отделы.
Влияние массажа на нервную систему разнообразно и зависит от степени раздражения рецепторов, характера массажных приемов, длительности их воздействия, места применения и индивидуальных особенностей массируемого. В зависимости от силы давления рук массажиста на тело пациента различают массаж глубокий (большой силы) и поверхностный (средней и малой силы).
Глубокий массаж вызывает снижение возбуждения (торможение), а поверхностный усиливает его (тонизирует).
Имеет значение темп массажа: при быстром темпе возбудимость нервной системы повышается, при медленном — снижается.
Средний темп и приемы, выполненные со средней силой, приравниваются к нейтральному характеру воздействия, близкому к успокаивающему. На процессы возбуждения и торможения влияет также длительность массажа.
Длительный по времени, в медленном темпе и глубокий массаж вызывает торможение; кратковременный, в быстром темпе и поверхностный, наоборот, тонизирует нервные процессы.
С помощью массажных приемов, особенно вибраций, можно активизировать нервы, регулирующие деятельность желез внутренней секреции. Так, вибрации в области желудка усиливают выделение желудочного сока, в области печени — отделение желчи и т. д. Ударные приемы на грудной клетке, над областью сердца, замедляют и успокаивают сердечную деятельность, что объясняется рефлекторным влиянием на ветви блуждающего нерва, регулирующего деятельность сердца (Бирюков, 1995).
Общепризнано значение массажа для снятия утомления и повышения физической или умственной работоспособности.
Известно, что массаж утомленных мышц снимает усталость, вызывает чувство бодрости, легкости.
Вот почему для быстрейшего восстановления и повышения работоспособности на предприятиях наиболее развитых стран применяют различные методы массажа, включая самомассаж во время коротких перерывов в работе. Необходимо учитывать, что при многократном применении может быть выработан и закреплен условный рефлекс на массаж.