Анатомия и биомеханика тазового пояса

Анатомия и биомеханика тазового поясаТазовый пояс состоит из крестцовых, подвздошных костей и пятого поясничного позвонка, которые укреплены мощными связками. В его состав также входят крестцово-подвздошные суставы и лобковое сочленение.

Ряд авторов (Г. Гутман, К. Левит, 1983) выделяют три типа таза, строение которого во многом может определить развитие патобиомеханических изменений. Первый тип — «нормальный», или «средний», с наклоном диска L5-S1 по отношению к горизонтальной линии на 35-50°; тело пятого поясничного позвонка имеет незначительно выраженную клиновидную форму, хорошо развитые поперечные отростки.

Диски L5-S1, как правило, ниже, чем диск L4-L5. У людей с подобным типом таза отмечается склонность к развитию функциональных блоков в ПДС L5-S1 в большей степени, чем гипермобильность. Второй тип — «ассоциированный» имеет наклон диска L5-S1 по отношению к горизонтальной линии 15-30°, тело пятого поясничного позвонка имеет прямоугольную форму, поперечные отростки небольшие.

Высота диска L5-S1 больше, чем L4-L5, что способствует развитию гипермобильности в люмбосакральном переходе. Третий тип — «перегруженный», у которого наклон диска L5-S1 по отношению к горизонтальной линии составляет 50-70°, а тело L5 позвонка имеет выраженную клиновидную форму.

Высота диска L5-SI небольшая.

У людей, имеющих подобный тип тазового пояса, как правило, перегружены люмбосакральные, тазобедренные и коленные суставы.

У них часто возникают функциональные блокады в пояснично-крестцовых ПДС, крестцово-подвздошных суставах, а между остистыми отростками поясничных позвонков наблюдается развитие неартрозов (А. Левит, 1983).

Крестцово-подвздошные суставы с точки зрения функций тазового пояса играют решающее значение. Суставные поверхности его бугристы, не соответствуют друг другу и имеют неправильную форму.

Они по форме несколько напоминают ушную раковину. В связи с этим они относятся к числу малоподвижных.

Некоторые авторы вообще отрицают наличие движений в этих суставах.

Однако М. Фригейро (1974), М. Зуттер и другие доказали факт подвижности в суставах и описали оси их вращения, из которых основной является горизонтальная, проходящая через второй крестцовый позвонок.

Вокруг этой оси происходит движение в форме качания (нутация), осуществляемого в виде дорсального и вентрального кивков (К. Левит, 1973-1983).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восточные массажи
  • Массаж задней поверхности предплечья (разгибателей)
  • Массаж передней поверхности предплечья (сгибателей)
  • Массаж локтевого сустава
  • Массаж задней поверхности плеча (трехглавой мышцы)
  • Массаж дельтовидной мышцы
  • Массаж двуглавой мышцы