Воздействие массажа на внутренние органы и обмен веществ
Внутренние органы располагаются в полостях тела (грудной, брюшной и полости таза), а также в области головы и шеи. Они участвуют в обменных процессах, происходящих в организме, в снабжении его питательными веществами и выведении отработанных продуктов обмена веществ. В зависимости от происхождения, особенностей строения, топографии и функций внутренние органы объединяют в системы, или аппараты, органов.
Так, выделяют пищеварительную и дыхательную системы, мочеполовой аппарат.
Органы пищеварительной системы располагаются в области головы и шеи, в грудной и брюшной полостях, в полости таза; органы дыхательной системы находятся в области головы и шеи, в грудной полости, а мочеполового аппарата — в брюшной полости и полости таза.
Кроме того, в грудной полости, рядом с органами дыхания (легкими), располагается сердце, относящееся к кровеносной системе, в брюшной полости вместе с органами пищеварительной системы находится селезенка. Особую группу органов составляют эндокринные железы, или железы, не имеющие выводных протоков.
По строению внутренние органы принято делить на паренхиматозные и трубчатые, или полые. Паренхиматозные органы построены из рабочей ткани (паренхимы), в которую входят специализированные клеточные элементы и соединительнотканная строма.
К паренхиматозным органам относятся печень, поджелудочная железа, легкие, почки и др. Строма выполняет опорную (мягкий остов) и трофическую функции, в ней располагаются кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Трубчатые (полые) органы имеют вид трубки большего или меньшего диаметра (пищевод, желудок, кишка, трахея, мочеточники и др.), стенки которой ограничивают полость.
Воздействие массажа на дыхательную систему проявляется в том, что благодаря рефлекторным связям дыхание становится глубже, спокойнее и реже. Массаж грудной клетки, особенно межреберных промежутков, улучшает функцию дыхательных мышц, что в свою очередь способствует лучшему насыщению организма кислородом, выведению продуктов обмена, снятию утомления.
Массируя грудную клетку, спину, дыхательные мышцы, а также сдавливая грудную клетку, можно увеличить вентиляцию соответствующих сегментов легких и кровообращение в них. Под влиянием массажа улучшаются бронхолегочное кровообращение и бронхиальная проходимость.
Легкие после процедуры вентилируются активнее и значительно равномернее, чем до нее. Массаж способствует перераспределению крови и более равномерному кровообращению во всех участках легких, воздействует на поверхностные и более глубоко расположенные ткани (в зависимости от приемов), рефлекторно распространяясь на функции других органов и систем, на весь организм в целом.
Применительно к брюшной полости массаж рефлекторно усиливает перистальтику гладких мышечных волокон, тем самым улучшая работу желудка и кишечника, увеличивает выделение желчи, регулирует деятельность желез внутренней секреции.
Особенно эффективно его влияние при заболеваниях, связанных с уменьшением активности гладких мышечных волокон пищеварительного тракта (в частности, при атонических запорах). Общий массаж оказывает регулирующее действие на все вегетативные функции организма: дыхание, кровообращение, пищеварение и др. Так, при массаже снижается артериальное давление у больных гипертонической болезнью.
Исследования показали, что после общего массажа в сочетании с оксигенотерапией у хирургических больных в послеоперационный период быстрее восстанавливается функция желудочно-кишечного тракта и нормализуется иммунитет.
Под действием массажа усиливается мочеотделение: повышенное мочеотделение и выделение азота могут продолжаться на протяжении суток после проведения массажа. При этом выведение конечных продуктов обмена веществ из утомленных мышц идет более активно, чем после массажа неутомленных.
Еще в конце XIX в. И. В. Заблудовский (1892), И. З. Гопадзе (1886), Б. И. Кияновский (1889) отмечали, что под влиянием массажа повышается диурез и соответственно усиливается выделение азотистых органических веществ — мочевины, мочевой кислоты, а также минеральных солей — хлористого натрия, неорганического фосфора.
Оказывая механическое воздействие на ткани, массаж способствует образованию в коже гистамина, ацетилхолина и других медиаторов.
По наблюдениям В. И. Дубровского (1994), гистамин и гистаминоподобные вещества вместе с продуктами белкового распада — аминокислотами и полипептидами — разносятся по организму с током лимфы и крови и являются раздражителями хеморецепторов, локализованных в сосудах и тканях внутренних органов.
Значительное влияние оказывает массаж на окислительно-восстановительные процессы во всех тканях, увеличивая микроциркуляцию крови и приток кислорода. После массажа способность крови поглощать кислород также увеличивается, при этом не нарушается кислотно-щелочное равновесие в крови.
У спортсменов под влиянием общего массажа отмечается увеличение общего количества эритроцитов, гемоглобина и ретикулоцитов в периферической крови, повышается газообмен, усиливаются обменные процессы.
Массаж способствует инактивации молочной и мочевой кислот после выполнения ими интенсивных физических нагрузок.
Таким образом, массаж оказывает местное и общее воздействие на организм.
В его основе лежат сложные рефлекторные, нервные, гуморальные, эндокринные процессы, регулируемые центральной нервной системой. Рефлекторные воздействия реализуются через раздражение рецепторов массируемой области.