Массаж живота

Массаж животаЖивот — часть туловища, расположенная между грудью и тазом. Верхняя граница живота проходит от основания мечевидного отростка по реберным дугам до 12-го грудного позвонка. С латеральной стороны граница живота проходит по задней подмышечной линии от реберной дуги вверху до подвздошного гребня внизу.

Нижнюю границу живота справа и слева образуют передний отрезок подвздошного гребня и линия, условно проведенная на уровне паховых складок от верхней передней подвздошной ости к лобковому бугорку. Это внешние границы живота.

Они не совпадают с границами полости живота, которая вверх (краниально) простирается до купола диафрагмы, а внизу доходит до пограничной линии таза, отделяющей полость живота от полости малого таза. Для более точного определения места расположения органов в брюшной полости, их топографии и проецирования на наружные покровы живот разделяют двумя горизонтальными линиями на три уровня.

Таким образом, выделяют верхний уровень — надчревную область (надчревье), средний — чревье, нижний уровень — подчревная область (подчревье). Мышцы живота образуют мышечную основу боковых, передней и задней стенок брюшной полости.

Боковые стенки брюшной полости включают три широкие мышцы живота: наружную косую, внутреннюю косую и поперечную.

Мышцы передней стенки включают прямую мышцу живота и пирамидальную.

Задняя стенка брюшной полости образована квадратной мышцей поясницы.

Стенки брюшной полости снабжаются кровью пристеночными ветвями брюшной аорты, ветвями брюшной аорты, внутренней грудной артерией и пристеночными ветвями наружной и внутренней подвздошных артерий.

Отток венозной крови совершается по одноименным венам систем нижней и верхней полых вен. Лимфатические сосуды из верхней половины передней брюшной стенки несут лимфу в подмышечные узлы, а из нижней половины — в паховые узлы. Массажу подвергают мышцы, участвующие в образовании передней и боковых стенок брюшной полости.

Массаж живота проводится в положении массируемого лежа на спине, голова слегка приподнята, руки вытянуты вдоль туловища, а ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах.

Он включает массаж брюшной стенки; нервного (солнечного) сплетения в области живота; органов брюшной полости.

Комментарии запрещены.

Восточные массажи