Воздействие массажа на кожу

/>Воздействие массажа на кожуКожа человека на ощупь мягка и эластична, но обладает некоторым напряжением — тургором. Она частично покрыта волосами и у нормально упитанных людей снабжена жировой подкладкой. На ладонях, подошвах и черепе кожа плотно сращена со своим основанием и не может быть поднята в складку.

В области грудных сосков, половых органов, у ануса кожа пигментирована. Общая площадь кожи тела человека достигает 1,5-2 м2. На поверхности кожи заметны поры, которые представляют собой выводные протоки сальных и потовых желез.

Кожа состоит из трех слоев: наружного (эпидермис), собственно кожи (дерма) и подкожно-жировой клетчатки (гиподерма). Придатками кожи являются волосы, сальные и потовые железы, ногтевые пластинки.

Несмотря на сложное строение, кожа представляет одно целое, и ее функции тесно связаны с деятельностью всего организма и центральной нервной системы.

В эпидермисе (покровном эпителии) различают следующие слои (по направлению к поверхности): базальных клеток, шиловидных клеток, зернистый, блестящий и роговой. Базальные и шиловидные клетки составляют мальпигиевый слой.

Самый верхний слой кожи — роговой — состоит из безъядерных ороговевших клеток, содержащих кератин. На поверхности рогового слоя имеются отдельные чешуйки — продукт физиологического шелушения.

Дерма включает два слоя: поверхностный — сосочковый и более глубоколежащий — сетчатый, образованные коллагеновыми и аргирофильными волокнами. Толстые волокна сетчатого слоя проходят в основном параллельно поверхности кожи, и лишь небольшая их часть поднимается перпендикулярно по направлению к сосочкам.

Тонкие волоконца сосочкового слоя образуют густое сплетение с возвышениями наподобие сосочков, имеющих на разных участках кожи различную величину.

Сосочковый слой способствует более тесному контакту покровного эпителия с соединительнотканной основой собственно кожи (дермы).

Гиподерма (подкожная жировая клетчатка) представляет собой рыхлую соединительную ткань, в которую включены группы жировых клеток, образующих небольшие жировые дольки. В подкожную клетчатку в вертикальном направлении входят артериальные сосуды, питающие кожу.

Идущие от артерий тонкие артериолы и капилляры направляются вверх — к сосочкам и в глубь подкожной клетчатки — к потовым и сальным железам, а также к волосяным сосочкам.

Артериальные сосуды сопровождаются венозными и вместе образуют подкожную и сосочковую сеть.

В подсосочковом слое берут начало лимфатические сосуды, образуя подсосочковую и подкожную сеть, а вместе с межклеточными пространствами — лимфатическую систему кожи. Мышцы, непосредственно связанные с кожей, разделяются на поперечно-полосатые и гладкие.

Первые — это мимические мускулы, которые вступают в местный контакт с кожей и при сокращении сдвигают ее. Вторые находятся в мошонке, грудном соске, стенках кровеносных и лимфатических сосудов, сопровождают волосяные луковицы (при охлаждении поверхности тела основание волос благодаря гладкомышечным клеткам поднимается, появляется «гусиная кожа»).

Нервы кожи делятся на мякотные и безмякотные.

Безмякотные, или симпатические, нервные волокна сопровождают и оплетают кровеносные сосуды.

Мякотные нервные волокна теряют свою мякотную оболочку в области периферических окончаний, которые либо бывают свободными, либо имеют вид концевых телец — рецепторных образований, служащих для восприятия температуры, прикосновения и давления.

Потовые железы, относящиеся к трубчатому типу, состоят из железистого клубочка и выводного протока.

Клубочек обычно залегает в коже, но иногда и в подкожной клетчатке. Выводной проток может быть разделен на три отрезка: один проходит через дермальный слой, другой приходится на образовательный слой, третий — на роговой слой эпидермы.

В собственно коже протоки потовых желез имеют мышечные волокна, которые, сокращаясь, могут способствовать быстрому выделению секрета железы, как это наблюдается, например, при испуге.

Наибольшее количество потовых желез находится на ладонях и подошвах.

В подмышечных впадинах, венчике молочной железы, вокруг ануса, в слуховом проходе находятся потовые железы, выделяющие секрет с большим содержанием белковых веществ, которые разлагаются с выделением специфического запаха.

Сальные железы имеют гроздевидное, альвеолярное строение и выделяют жировое вещество — кожное сало. Обычно сальные железы сопровождают фолликулы волос.

Особенно много сальных желез в области лба и носа, меньше — в грудном соске, половых губах. При массаже усиливаются выделительные процессы в сальных и потовых железах, с кожи удаляются отмершие клетки эпидермиса, увеличивается приток артериальной крови к массируемому участку и ближайшей к нему зоне, в связи с чем улучшается кровоснабжение тканей, повышается местная температура, усиливаются кожное дыхание и обменные процессы.

В результате после массажа кожа становится мягкой, эластичной, обновляется ее структура.

Под влиянием массажа увеличивается отток венозной крови и лимфы, что в свою очередь способствует уменьшению отеков и застойных явлений не только в области массируемого участка, но и на периферии. Улучшение кожного дыхания, увеличение секреции кожных желез способствуют удалению из организма продуктов обмена веществ.

Под воздействием массажа усиливается выделение физиологически активных веществ, таких, как гистамин, ацетилхолин и др., что создает благоприятные условия для мышечной деятельности, ускоряя передачу нервного возбуждения от одних элементов к другим.

Воздействуя на многочисленные нервные окончания и специализированные рецепторы кожи, массаж вызывает ответную реакцию организма, которая может быть различна (от успокоения до возбуждения, от заторможенности до тонизирования) в зависимости от применяемых приемов, силы, длительности и темпа их воздействия, а также от особенностей массируемого участка тела. Кожа первой воспринимает раздражение, производимое различными приемами массажа.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восточные массажи