Упражнения лечебной физкультуры

Упражнения лечебной физкультурыУпражнения лечебной физкультуры применяются в конце сеанса лечения с помощью нелекарственных методов: классического массажа, точечного массажа, суджок терапии, постизометрической релаксации, мануальной терапии, то есть тех, которые можно (и часто так делается) выполнять в одном сеансе лечения. Применяются они в такой последовательности: 1) классический массаж; 2) точечный массаж; 3) су джок терапия; 4) постизометрическая релаксация; 5) мануальная терапия; 6) упражнения лечебной физкультуры. Упражнения лечебной физкультуры выполняются на массажной кушетке.

В последующем, после курса лечения, рекомендуется делать их в домашних условиях вместо физзарядки. 1. Исходное положение (И. п.): лежа на спине, руки вытянуть вверх.

Потянувшись, растянуть позвоночник с прижатием к кушетке поочередно ахилловых сухожилий, коленных суставов, поясничной области, шейной области, а затем в обратном порядке — 4-6 раз. 2. И. п.: лежа на спине, руки вдоль туловища (кисти рук можно подложить под ягодичные мышцы), ноги прямые с оттянутыми носочками.

Ноги поднять и опустить — повторить 6-10 раз. 3. И. п.: сидя с выпрямленными ногами. Наклон вперед, вернуться в и. п. — повторить 6-10 раз. 4. И. п.: лежа на спине, ноги удерживает массажист.

Туловище поднять, вернуться в и. п. — повторить 6-10 раз. 5. И. п.: лежа на спине, руки согнуты в локтевых суставах.

Туловище приподнять, на выдохе руки локтями приблизить друг к другу, вернуться в и. п. — повторить 6-10 раз. 6. И. п.: лежа на спине, локти согнутых рук упираются в кушетку. Подняться на локтях, вернуться в и. п. — повторить 6-10 раз. 7. И. п.: стоя опершись на колени и кисти.

Спину прогнуть, выгнуть — повторить 6-10 раз. 8. И. п.: сидя на пятках.

Нагнуться вперед, упираясь на кисти рук, лбом коснуться коленей, сесть в и. п. — повторить 6-10 раз. 9. И. п.: сидя на пятках нагнувшись вперед. Массажист, расставив кисти рук по позвоночнику, растягивает его — 2-4 раза.

10. Отжимание.

Люди со слабой подготовкой и дети делают упражнение, опираясь на колени, — 6-10 раз.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восточные массажи