Требования к массажисту

Требования к массажистуДля качественного массажа немалое значение имеет не только уровень профессиональных знаний массажиста, но и его общая культура. Массажист должен расположить к себе пациента, уметь выслушать его и обладать желанием помочь, используя свои навыки и опыт. Внимательность и терпеливость, дружелюбие и тактичность — вот качества, необходимые массажисту при работе с пациентом.

Массажист должен вести себя ровно, спокойно и уверенно, вселяя в него веру в силу массажа. Методика массажа разрабатывается на основании диагноза.

Немаловажная роль отводится графику проведения сеансов, и об этом необходимо позаботиться массажисту.

Движения рук при массаже должны быть мягкими, ритмичными, плавными. Массажисту следует научиться экономить свою энергию, не делать лишних движений.

Для более эффективного выполнения приемов он должен одинаково хорошо владеть обеими руками и включать в работу только те свои мышцы и мышечные группы, которые участвуют в выполнении данного приема.

Например, если прием можно выполнить только кистью, то не следует включать в работу предплечье, плечо и тем более туловище.

Очень важно, чтобы кисти рук массажиста были пластичными, теплыми и сухими. Недопустимы ссадины, царапины, трещины, мозоли, длинные ногти.

Если на руках есть какие-либо проявления заболеваний (грибковых, воспалительных и т. д.), массировать нельзя, так как инфекция может легко перейти на кожу пациента.

Сила и выносливость рук, необходимые для выполнения массажа, тренируются определенными упражнениями с использованием кистевого и ручного эспандера, гантелей.

Благотворное влияние оказывают систематические занятия физкультурой и спортом.

Большое значение придается тренировке гибкости лучезапястных суставов, а также силе и растяжению пальцев. При холодных и влажных руках хороший эффект дают теплые ванночки, растирание рук лимонным соком, 1%-ным раствором формалина, спиртовым (30-40%-ным) раствором, одеколоном.

Перед каждой процедурой необходимо мыть руки теплой водой с мылом, а после работы вымытые руки смазывать кремом или смягчающей жидкостью, подобранными для своей кожи. Рекомендуется иметь несколько кремов и время от времени менять их, чтобы избежать эффекта привыкания.

Массажист должен работать в чистом халате, в легкой и свободной обуви, без перстней, колец и часов, которыми можно повредить кожу массируемого. Рабочая поза массажиста должна быть удобной, при необходимости ее надо менять, так как длительное выполнение массажа в одном вынужденном положении приводит к быстрому утомлению.

Во время массажа не рекомендуется разговаривать, так как это вызывает повышение мышечного тонуса у пациента, нарушает дыхание у массажиста и отвлекает его от сосредоточенной работы. Массажист должен не только в совершенстве владеть техникой массажа, но и иметь ясное представление о физиологическом воздействии отдельных приемов массажа, а также одного и того же приема, выполняемого с различной силой, темпом и длительностью.

Массажист должен четко представлять, в каких случаях применять тот или иной прием и когда переходить от одного из них к другому.

Кроме того, он обязан хорошо знать анатомию, топографию мышц, сосудов, нервов, показания и противопоказания к проведению массажа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восточные массажи