Массаж при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Массаж при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишкиЯзвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое заболевание, характеризующееся образованием язв в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки, болью в подложечной области через определенное время после еды или натощак («голодные боли»), рвотой, сезонными обострениями весной и осенью. Возможны осложнения: кровотечение, прободение стенки органа, сужение привратника желудка и др. В развитии язвенной болезни играют роль нервно-психическое перенапряжение, нарушение питания, курение, злоупотребление алкоголем (Советский энциклопедический словарь, 1985).

Массаж назначают при подострой форме, а также в фазе затухающего обострения и неполной ремиссии I, II и III стадий легкой, средней и тяжелой степеней.

Противопоказания к назначению массажа: • обострение язвенной болезни; • кровотечение; • наличие сопутствующего гнойного холецистита; • туберкулезные и опухолевые поражения органов брюшной полости; • беременность, послеродовой и послеабортный периоды (в течение не менее двух месяцев); • острые и подострые воспалительные процессы женских половых органов; • общие противопоказания.

Задачи массажа: • улучшить кровообращение; • улучшить секреторную и моторную функции, что способствует рубцеванию ран. Методика массажа: 1) массаж спины; 2) массаж шеи; 3) массаж груди; 4) массаж живота.

1. Массаж спины начинают, как обычно, с поглаживания и выжимания по всей поверхности, затем проводят кругообразное разминание на длинных мышцах спины — подушечкой большого пальца, подушечками четырех пальцев, фалангами согнутых пальцев, затем щипцевидное и кругообразное подушечками больших пальцев.

Особое внимание следует уделить зонам Тп7- Th9, ТЫ О-L1 слева и Th9-Thl2-Ll справа. В первом случае это зоны, связанные с желудком, а во втором — с двенадцатиперстной кишкой.

Разминание широчайших мышц спины — ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, кругообразное фалангами согнутых пальцев.

Растирание фасции трапециевидной мышцы, межлопаточной, надостной и подостной областей — прямолинейное подушечкой и бугром большого пальца, кругообразные: подушечкой, ребром и бугром большого пальца. Все эти приемы выполняются очень осторожно, без применения ударных приемов.

2. Массаж шеи с трапециевидной мышцей выполняется поглаживанием, выжиманием и разминаниями — ординарным, двойным кольцевым, фалангами согнутых пальцев, лучевой стороной кисти. 3. Грудь массируется по полной программе: массаж больших грудных мышц, межреберных промежутков, мест прикрепления больших грудных мышц и подреберного угла.

4. На животе массаж выполняется на прямых и косых мышцах живота, а также в зонах, имеющих отношение к желудку и двенадцатиперстной кишке.

Курс лечения — 12 процедур, лучше через день.

Комментарии запрещены.

Восточные массажи