Системы массажа

Системы массажаПод системой массажа можно понимать разнообразие его приемов, технику выполнения и методику применения. В настоящее время в мире ведущими являются российская, шведская и финская системы. В последние 50-70 лет они постоянно совершенствовались, перенимая друг у друга все лучшее.

Синтез наиболее эффективных приемов каждой из названных систем привел к созданию европейского классического массажа, и в настоящее время в чистом виде российского, шведского и финского классического массажа фактически не существует, хотя основы систем остаются. I. Европейский классический массаж — это набор приемов, с помощью которых можно выполнить гигиенический, лечебный, спортивный и косметический массаж без специального воздействия на рефлекторные зоны.

Российская система массажа сложилась еще до появления системы шведского врачебного массажа.

Основоположник русской терапевтической школы М. Я. Мудров настоятельно рекомендовал использовать водолечение, гимнастику и массаж в форме растираний и поглаживаний.

Весьма положительно оценивали массаж и такие ученые, как В. А. Манассеин, С. П. Боткин, А. А. Остроумов, Г. А. Захарьин, Н. А. Вельяминов и др. Ими созданы отдельные рациональные приемы массажа, уточнены и расширены показания и противопоказания к его применению. В. А. Манассеин в 1876 г. предложил ввести практический курс массажа и гимнастики в учебный план Военно-медицинской академии.

Широко использовали массаж С. П. Боткин и его сотрудники.

В частности, при расширении желудка они рекомендовали массировать весь живот, при этом область желудка — слева направо, по направлению мышечных волокон.

Н. А. Вельяминов широко применял массаж в травматологической практике.

Н. И. Гуревич в 1889 г. первым в мировой литературе опубликовал результаты экспериментально-гистологических исследований, показавшие, что под влиянием массажа процесс образования костной мозоли происходит более интенсивно и срастание кости заканчивается в более короткий срок.

В конце XIX в. вышел фундаментальный труд И. В. Заблудовского «Лечение массажем в хирургии».

П. Ф. Лесгафт (1837-1909) и В. В. Гориневский (1857-1937) предложили сочетать лечебную гимнастику с массажем. В развитии массажа исключительная роль принадлежит И. М. Саркизову-Серазини.

Работая с 1923 г. до конца своей жизни в ГЦОЛИФКе, он создал научно обоснованную систему спортивного массажа, которая широко применяется на практике во многих странах мира. Сформировавшаяся к настоящему времени российская система массажа значительно отличается от других систем следующими особенностями: • классические приемы строго дифференцированы в зависимости от различных структур организма; • приемы поглаживания и выжимания распределяются с учетом анатомических особенностей и конфигурации массируемых участков тела; • приемы разминания и ударные подразделяются с учетом топографии и формы мышц; • приемы растирания дифференцированы с учетом величины суставов; • в классическом массаже приемы легко можно регулировать по силе и темпу их выполнения с учетом состояния массируемого; • классический массаж имеет большой арсенал приемов, что позволяет массажисту дольше сохранять свои силы, заменяя один прием другим, равнозначным по своему воздействию.

Шведская система массажа была основана в XIX в. П. X. Лин-гом (1776-1839). Он изучил и систематизировал приемы, элементы и формы массажа древних греков, римлян и китайцев.

В 1813 г. в Стокгольме был учрежден Государственный институт массажа и лечебной гимнастики, и некоторые его выпускники уезжали в другие страны, где создавали свои школы на основе шведской системы.

Так, в Германии были созданы школы Корнелиуса и Мюллера.

В шведскую систему массажа входят приемы поглаживания (5-7%), растирания (40-50%), разминания (10-15%) и движения (30-40%). В отличие от классического массажа, приемы шведской системы более сильны, при их выполнении стремятся проникнуть глубоко в ткани. Задача шведского массажа состоит в растирании уплотнений, растягивании сосудисто-нервных пучков и мышц, а не в улучшении крово — и лимфообращения.

Пример этого — отсутствие отсасывающего эффекта, ибо массажные приемы выполняются в следующей последовательности: на нижних конечностях: стопа — ф голень — ф бедро, на верхних конечностях: кисть предплечье ф плечо.

Вот как характеризует шведский массаж С. А. Флеров (1939): 1. Этот массаж производится сильно и глубоко.

Полусогнутые пальцы массирующего стремятся, где это нужно и возможно, проникнуть до самой кости.

2. Его техническая задача не в том, чтобы прогонять к центру лимфу и венозную кровь, а в разминании уплотнений… и в вытяжении и разрыхлении сосудисто-нервных пучков и мышц.

Так как сильное вытяжение тканей требует со стороны конечностей известной устойчивости, то массаж производится от корня конечности к периферии, то есть наоборот общепринятому, и лишь на кистях и стопах от периферии к центру. 3. Главное же отличие в том, что шведский массаж не есть массаж чисто механический, а это массаж умственный, диагностический, где пальцы служат как бы глазами массирующего.

Они обнаруживают в тканях патологические изменения, а в процессе лечения все время контролируют получающийся эффект и, наконец, определяют момент для прекращения массажа в одном месте и перехода на другое место.

Нужно отметить, что приемы разминания и методику общего массажа современные шведские специалисты позаимствовали из российской системы. Финская система массажа располагает ограниченным числом приемов, среди которых доминирует разминание подушечкой большого пальца.

По этой причине она малоэффективна, ибо нет возможности широко варьировать приемы в зависимости от участка тела и строения мышц.

К тому же применение этих приемов требует очень сильных и выносливых пальцев.

Однако надо заметить, что финское разминание эффективно на плоских мышцах. Приемы финской системы массажа выполняются в той же последовательности, что и в шведской системе, то есть стопа голень бедро или кисть предплечье плечо для нижних и верхних конечностей соответственно.

Финская система массажа получила очень широкое распространение в скандинавских странах как в лечебной практике, так и в спортивной после олимпийских побед Пааво Нурми в 1924 г. В последние годы она в значительной мере пополнилась приемами растирания, позаимствованными из шведской системы, и приемами разминания из российской системы. II. Восточная система массажа развивалась в странах Малой и Средней Азии, где применяется и сейчас.

В литературе вопрос о восточном массаже освещен скудно, но методика, очевидно, хорошо передавалась на протяжении многих лет из поколения в поколение.

Отличия восточного массажа от европейского классического заключаются в следующем: • массаж проводится без применения смазывающих средств с целью более глубокого воздействия на покровы тела; • приемы выполняются не только руками, но и ногами; • направление движения при выполнении приемов не только от периферии к центру, но и в обратную сторону. Массаж, выполняемый ногами, делается в основном в банях, на предварительно распаренных суставах, а также применяется для спортсменов с хорошо развитой мускулатурой.

Следует предупредить, что массаж ногами должен выполняться с особой осторожностью и только очень крепким людям, ибо возможны последствия в виде смещения межпозвоночных дисков. Движения на отдельных частях тела осуществляются по направлениям меридианов (каналов), по которым, согласно восточной философии, течет жизненная энергия ци. Так, при массаже внутренней (медиальной) стороны нижней конечности движения производятся снизу вверх, ибо меридианы почек, селезенки — поджелудочной железы и печени имеют направление снизу вверх, а при массаже внешней (латеральной) стороны ноги — движения сверху вниз, по направлению расположенных здесь меридианов мочевого пузыря, желчного пузыря и желудка.

Массируя внутреннюю сторону верхней конечности, движения следует делать сверху вниз, ибо расположенные здесь меридианы сердца, легкого и перикарда имеют направление сверху вниз, а массируя наружную сторону — движения снизу вверх, ибо меридианы тонкой кишки, толстой кишки и трех частей туловища ориентированы именно в этом направлении.

Соблюдая эти движения, специалисты восточного массажа придерживаются тех же концепций, что и при применении иглоукалывания и точечного массажа.

В восточном массаже применяют следующие приемы: поглаживание, растирание, разминание, растягивание и выкручивание конечностей. Поглаживание, растирание и разминание выполняются со значительным давлением, которое достигается максимальным использованием массы тела массажиста, поэтому данный массаж производится на полу или на низкой кушетке.

Растягивание и выкручивание конечностей или позвоночного столба в какой-то степени можно отнести к пассивным движениям европейского классического массажа. Приемы выполняются вначале на задней поверхности тела в положении лежа на животе — на спине, руках, ягодицах, бедрах, голени и стопе, затем на передней поверхности в положении лежа на спине — на бедрах, животе, груди, плечах.

Отдельные элементы восточного массажа схожи с приемами массажа, распространенного у африканских и южноамериканских народов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восточные массажи