Требования к массируемому

Требования к массируемомуМассируемому перед массажем рекомендуется принять теплый душ. Если такой возможности нет, необходимо помыть ноги и обтереть остальные части тела влажным полотенцем. Перед местным массажем (самомассажем) можно протереть массируемые участки тела влажным полотенцем или тампоном, смоченным в спирте, одеколоне.

Обычная одежда во время массажа: трусы и бюстгальтер — для женщин, трусы или плавки — для мужчин, ибо массаж обнаженной кожи наиболее эффективен.

Однако при значительном волосяном покрове на теле (во избежание раздражения волосяных луковиц) или если по каким-то причинам массируемую область обнажить нельзя, можно массировать через тонкую чистую ткань, хорошо впитывающую влагу и пропускающую воздух.

Ссадины, расчесы, царапины на коже, полученные незадолго перед массажем, заклеивают медицинским клеем (БФ-6) или обрабатывают спиртовым раствором йода или бриллиантовой зелени, а во время массажа обходят. Если кожа поражена экземой или лишаем, то массаж не проводится до выздоровления.

Для получения наибольшего эффекта от массажа положение массируемого должно быть удобным и для него, и для массажиста.

Важное условие — наиболее полное расслабление мышц массируемой части тела.

Не менее важно и ее устойчивое положение: если у нее не будет прочной опоры, то пациент не сможет расслабить мышцы. На основании многочисленных исследований удалось определить оптимальные углы сгибания и отведения конечностей, позволяющие придать им среднефизиологическое положение.

Когда массируемый лежит на спине, среднефизиологическое положение для нижней конечности будет следующим: отведение от вертикали на 35° и сгибание ее в коленном суставе под углом 45°. Среднефизиологическое положение для мышц верхней конечности будет достигнуто при отведении плеча от вертикальной плоскости на 45°, сгибании предплечья в локтевом суставе под углом 110°, сгибании кисти в лучезапястном суставе под углом 95-100° (при полусогнутых пальцах). Когда массируемый лежит на животе, для расслабления мышц нижней конечности под голень следует подкладывать валик или поддерживать ее снизу на весу.

Угол сгибания в коленном суставе в зависимости от высоты кушетки, а также от роста массажиста может варьироваться от 25 до 40°. Для наиболее полного расслабления мышц верхней конечности целесообразно принимать такое исходное положение, при котором рука, вытянутая вдоль туловища, имеет угол сгибания между предплечьем и плечом 110°.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восточные массажи