Растирание

РастираниеРастирание — смещение или растяжение кожи в различных направлениях вместе с подлежащими тканями — широко применяется во всех видах массажа. В отличие от поглаживания, при растирании массируемая рука не скользит по коже, а сдвигает ее, образуя впереди себя кожную складку в виде валика. При этом рука, производя растирающие движения, воздействует на кожу, подкожную клетчатку и мышцу.

Применяется растирание на суставах и сухожилиях, в местах выхода нервов, а также по ходу нервных стволов, на мало орошаемых кровью участках и в местах, где имеются застойные явления (пятка, ступня, бедро с внешней стороны, подреберный угол, фасции и апоневрозы). Применяется растирание и на коже при невритах и невралгиях, при ожогах и других кожных заболеваниях, в косметическом массаже, иногда после ранений и травм, когда возникает необходимость сращения кожи с подлежащими тканями (Бирюков, 1999).

Приемы растирания сочетаются с поглаживанием и движениями.

Физиологическое воздействие растирания на организм: • усиливает кровообращение за счет расширения сосудов и ускорения кровотока в них; в результате этого тканям доставляется больше кислорода, питательных и химически активных веществ, быстрее удаляются продукты обмена; • способствует растяжению спаек, рубцов, рассасыванию и удалению отложений в тканях суставов; • способствует увеличению амплитуды движений в суставе и его прочности; • благотворно действует при заболеваниях суставов, ушибах, растяжениях и после вывихов; • замедляет старение суставов, действует как болеутоляющее средство при травмах и других заболеваниях; • при энергичном растирании температура кожи повышается на 3-5°, что способствует уменьшению вязкости мышц, их расслаблению и повышению растяжимости и эластичности; • глубокое воздействие растирания способствует ликвидации отеков, рассасыванию различных патологических отложений, усилению лимфообразования; • в местах выхода нервов и по их ходу понижается возбудимость, уменьшаются боли при невритах и невралгиях.

Основные виды приема растирания: • прямолинейное, зигзагообразное и спиралевидное растирание «щипцами»; • прямолинейное, спиралевидное или кругообразное — четыре к одному (растирают четырьмя пальцами и перемещаются к большому, который является для них опорой) и один к четырем (растирают большим пальцем, перемещаясь к четырем, служащим для него опорой); • может выполняться с отягощением; • прямолинейное подушечками четырех пальцев и основаниями ладоней; • прямолинейное, спиралевидное или кругообразное растирание подушечками четырех пальцев, одной и двумя руками; • спиралевидное или кругообразное растирание фалангами согнутых пальцев, одной и двумя руками; • прямолинейное, зигзагообразное, спиралевидное или кругообразное растирание основанием ладони, одной и двумя руками; • прямолинейное подушечкой и бугром большого пальца, одной и двумя руками: а) движением снизу вверх, б) снизу вверх и в сторону, в) сверху вниз; • спиралевидное или кругообразное растирание лучевой стороной кисти; • спиралевидное или кругообразное растирание ребром ладони; • спиралевидное или кругообразное растирание гребнем кулака; • спиралевидное или кругообразное растирание гипотенаром (возвышением мышц 5-го пальца); • спиралевидное или кругообразное растирание ребром большого пальца (латеральной частью большого пальца); • спиралевидное или кругообразное растирание бугром большого пальца (возвышением мышц 1-го пальца) — 2 варианта; • кругообразное клювовидное растирание тыльной стороной 4-го и 5-го пальцев кистью вперед; • прямолинейное, зигзагообразное и кругообразное растирание подушечкой большого пальца; • прямолинейное, кругообразное растирание и пунктирование подушечкой среднего пальца; • прямолинейное, кругообразное растирание и штрихование граблеобразно расставленными пальцами. Прямолинейное, зигзагообразное и спиралевидное растирание «щипцами».

Выполняется только на суставах. Для этого рука в виде арки устанавливается над суставом и скользит вверх, массируя большим пальцем наружную сторону сустава, а четырьмя остальными — внутреннюю.

При прямолинейном растирании большой палец касается кушетки при массаже внешней стороны сустава, и четыре пальца — при массаже внутренней стороны. При зигзагообразном растирании рука скользит вверх, смещаясь то внутрь, то наружу.

При спиралевидном растирании движения выполняются так же, как при прямолинейном, только в виде спирали.

Применяется на передней и задней поверхностях коленного сустава, ахилловом сухожилии, на голеностопном, локтевом и лучезапястном суставах. Прямолинейное, спиралевидное или кругообразное растирание — четыре к одному и один к четырем.

Рука накладывается на сустав в виде арки, большой палец фиксируется, а четыре пальца передвигаются по направлению к большому, который является для них опорой; при продвижении большого пальца к четырем опорой служат четыре пальца.

В обоих случаях четыре пальца сомкнуты. Растирание проводится всеми пальцами на крупных суставах, таких, как коленный, или подушечками пальцев там, где невозможно уместить все пальцы, например на ахилловом сухожилии.

Для усиления воздействия описанный прием выполняется с отягощением.

При растирании четырьмя пальцами они отягощаются всеми пальцами другой руки (палец на палец), при растирании большим пальцем его ногтевая фаланга тоже отягощается всеми пальцами. Отягощение помимо усиления давления на массируемый участок помогает вращать пальцы и препятствует преждевременному утомлению рук массажиста.

Прямолинейное растирание подушечками четырех пальцев и основаниями ладоней.

Прямолинейное движение начинается подушечками четырех пальцев.

При выполнении этого приема на коленном суставе подушечки четырех пальцев обеих рук накладывают на боковые поверхности голени и, продвигая их вверх, заканчивают растирание основаниями ладоней. Применяется на задней и передней поверхностях коленного сустава.

Прямолинейное, спиралевидное или кругообразное растирание подушечками четырех пальцев, одной и двумя руками.

При выполнении данного приема на одном из суставов (коленном, локтевом) подушечки четырех пальцев накладывают на сустав сбоку и выполняют пере численные движения или какое-либо из них одной или двумя руками.

Движение пальцев во всех случаях производится в сторону мизинца. На тыльной стороне лучезапястного сустава эти движения выполняются по всему суставу.

Применяется на суставах (тазобедренном, коленном, голеностопном, плечевом, локтевом, лучезапястном), ахилловом сухожилии, фасции трапециевидной мышцы, на крестце, вдоль гребня подвздошной кости, на межпястных промежутках, на шее вдоль позвоночного столба.

Прием можно выполнять также с отягощением.

Спиралевидное или кругообразное растирание фалангами согнутых пальцев, одной и двумя руками. Вид приема технически выполняется так же, как и разминание фалангами согнутых пальцев, описанное в разделе «Разминание» (фалангами пальцев кулака с отведенным большим пальцем и упором на него производится круговое движение или движение по спирали в сторону мизинца).

Выполняется одной и двумя руками, иногда с отягощением.

Выполняется на шее вдоль позвоночного столба — двумя руками, на фасции трапециевидной мышцы — одной рукой, иногда с отягощением, на поясничной области, крестце, гребне подвздошной кости и тазобедренном суставе — одной рукой, на коленном суставе в обоих положениях — двумя руками, на пятке и ступне — одной рукой, на плечевом и локтевом суставах при положении лежа на животе — одной рукой, а на локтевом суставе при положении лежа на спине — двумя руками, на грудине и широкой фасции бедра — одной рукой. Прямолинейное, зигзагообразное, спиралевидное или кругообразное растирание основанием ладони, одной и двумя руками.

Техника выполнения данного вида приема такая же, как и техника разминания основанием ладони (кисть руки находится в наиболее расслабленном состоянии, пальцы для этого немного согнуты); при выполнении прямолинейного движения кисть, опираясь на основание ладони, перемещается снизу вверх, при зигзагообразном — зигзагами вправо и влево, при спиралевидном и кругообразном — движениями в сторону мизинца. Вид приема может выполняться как одной, так и двумя руками.

Применяется на суставах, связках, сухожилиях, фасциях, на крестце, на тыльных сторонах ладоней и стоп, а также по всей длине спины. Прямолинейное растирание подушечкой и бугром большого пальца, одной и двумя руками.

В зависимости от места применения этот прием может выполняться движением снизу вверх, снизу вверх и в сторону и сверху вниз как одной, так и двумя руками.

При перемещении руки вверх подушечку большого пальца накладывают на нижнюю часть массируемого участка и, растирая, перемещают вверх или вверх и в сторону с подключением усилия на бугор большого пальца. Движением сверху вниз на начало массируемого участка накладывают бугры больших пальцев и, перемещая руки вниз, заканчивают движение приложением усилия на подушечки больших пальцев.

Приложение усилия частью кисти руки в данном движении может осуществляться и по-другому: например, при растирании гребня подвздошной кости на начало массируемого участка накладывается подушечка большого пальца и, перемещаясь вниз, подключается бугор большого пальца. Движение снизу вверх применяется на фасции трапециевидной мышцы — одной рукой, на ахилловом сухожилии — двумя руками, на грудине — одной рукой.

Движение снизу вверх и в сторону применяется на поясничной области и крестце — одной рукой. Движение сверху вниз применяется на голеностопном суставе и подреберном угле — одной и двумя руками.

Спиралевидное или кругообразное растирание лучевой стороной кисти. Кисть находится в положении, когда 1-й и 3-й пальцы сомкнуты, а 2-й несколько отведен вверх.

Движения по спирали или по кругу направлены в сторону мизинца.

Применяется на пояснице, на широкой фасции бедра, на коленном суставе при обоих положениях, на передней поверхности голени при разминании.

Спиралевидное или кругообразное растирание ребром ладони.

Ладонь несколько согнута в пястно-фаланговом суставе, подушечка большого пальца прижата к средней фаланге указательного пальца, а мизинец слегка углублен внутрь. Применяется на поясничной области, на ахилловом сухожилии, на тыльной стороне кисти и стопы, на мышцах верхних конечностей при разминании.

Спиралевидное или кругообразное растирание гребнем кулака.

Этот вид приема выполняется среднепроксимальными суставами пальцев, сжатых в кулак (гребень кулака), при отведенном большом пальце спиралевидно или кругообразно. Применяется на тазобедренном суставе, гребне подвздошной кости, стопах и кистях.

Спиралевидное или кругообразное растирание гипотенаром (возвышением мышц 5-го пальца).

Техника выполнения этого вида приема такая же, как и при растирании основанием ладони. Пальцы руки полусогнуты, усилие давления приходится не на основание ладони, а на гипотенар с выполнением движения спиралевидно или кругообразно в сторону мизинца.

Применяется на поясничной области и на гребне подвздошной кости. Спиралевидное или кругообразное растирание ребром большого пальца (латеральной частью большого пальца).

Пальцы руки сжимаются в кулак, упираясь при этом в середину возвышений мышц у их основания, большой палец выпрямлен и прижат к указательному. Наложив ребро большого пальца на массируемый участок, совершают спиралевидное и кругообразное движения.

Применяется на фасции трапециевидной мышцы, крестце, ахилловом сухожилии — двумя руками, на плечевом суставе, мышцах верхних конечностей и длиннейшей мышце спины — при разминании. Спиралевидное или кругообразное растирание бугром большого пальца (возвышением мышц первого пальца).

Исполняется в двух вариантах, и в обоих бугор большого пальца является рабочей поверхностью. Вариант I. Четыре пальца руки неплотно сжимаются в кулак, большой палец выпрямлен и слегка прижат к указательному.

Наложив бугор большого пальца на массируемый участок, кисть вращают в сторону мизинца спиралевидно или кругообразно. Выполняется он как одной, так и двумя руками: на широчайшей мышце спины — одной рукой, на икроножной мышце — двумя руками, на фасции, четырехглавой мышце бедра — одной рукой, на локтевом и лучезапястном суставах — одной рукой, можно первым вариантом или вторым.

Вариант II. Четыре пальца руки сжаты в кулак, ногтевая фаланга большого пальца зажата сверху третьим (средним) пальцем, а второй отведен вверх в полусогнутом состоянии. Движения выполняются так же, как и в предыдущем варианте, и тоже одной и двумя руками.

Применяется на длиннейшей мышце спины одной и двумя руками, на ахилловом сухожилии — двумя руками, на грудине — одной рукой.

Кругообразное клювовидное растирание (тыльной стороной 4-го и 5-го пальцев), кистью вперед. Кисть, сложенная в виде клюва, 4-5-м пальцами тыльной стороной накладывается на массируемый участок, и кругообразными движениями проводится растирание при перемещении кисти вверх.

Применяется на фасции трапециевидной мышцы.

Прямолинейное, зигзагообразное и кругообразное растирание подушечкой большого пальца.

Выполняется как одной рукой (большим пальцем), так и двумя, одновременно или попеременно.

Для этого подушечки больших пальцев накладывают на массируемый участок, придавливают ими ткани к костному ложу и растирают вышеперечисленными движениями.

Применяется на пояснице, суставах, на фасции трапециевидной мышцы, на крестце, ахилловом сухожилии, межреберных промежутках, на межпястных и межплюсневых промежутках, на грудине, шее — вдоль позвоночного столба. Прямолинейное, кругообразное растирание и пунктирование подушечкой среднего пальца.

Подушечка среднего пальца руки накладывается на массируемый участок и совершает движения прямолинейно, кругообразно и в виде пунктирования (мелкими движениями пальца). Данный прием чаше выполняется с отягощением.

Для этого указательный палец накладывается сверху на средний палец, что и создает дополнительное усилие. Применяется прием на межреберных, межпястных, межплюсневых промежутках и на лучезапястных суставах.

Между лопаткой и позвоночным столбом наряду с ним выполняется вибрация средним пальцем.

Прямолинейное, кругообразное растирание и штрихование граблеобразно расставленными пальцами.

При выполнении этого вида приема на межреберных промежутках пальцы рук, расставленные граблеобразно, помещают между ребрами и их подушечками совершают последовательно перечисленные движения, включая штрихование, то есть движения вверх-вниз. Вспомогательные виды приема растирания: • штрихование; • пиление; • пересекание; • строгание.

Штрихование проводится подушечками концевых фаланг 2-го, 3-го или 2-4-го пальцев.

Они при этом выпрямлены, максимально разогнуты и находятся под углом 30° к массируемой поверхности. Давление производится короткими поступательными движениями как в продольном, так и в поперечном направлении.

Прием применяют в области рубцов кожи, атрофии отдельных мышечных групп, при заболеваниях кожи, вялых параличах.

Пиление производят локтевым краем одной или обеих кистей. При пилении двумя руками кисти следует установить так, чтобы поверхности ладоней были обращены друг к другу и находились на расстоянии 1-3 см, и производить ими движения в противоположных направлениях.

Между кистями должен образоваться валик из массируемой ткани. Пересекание выполняется лучевыми краями кисти.

Прием может проводиться с отведенными большими пальцами или приведенными (прижатыми к внутренней части ладони).

В обоих случаях выполняют движения не прямолинейно вверх-вниз, а концентрически, в виде восьмерки. Применяются эти виды приема растирания на поясничной области.

Строгание выполняется одной или двумя руками. Кисти устанавливаются друг за другом и поступающими движениями, напоминающими строгание, погружаются подушечками пальцев в ткани, производя их растяжение, смещение.

Прием строгания очень похож на прием штрихования, но руки должны двигаться вперед на большее расстояние, чем назад.

Строгание используют как более сильный, а в определенных случаях более результативный прием, чем штрихование, при спайках, рубцах, значительной жировой прослойке.

Этот прием применяется также при заболеваниях кожи (псориаз, экзема), когда требуется исключить воздействие на пораженные участки, при атрофии отдельных мышц и мышечных групп.

Комментарии запрещены.

Восточные массажи