Приемы постизометрической релаксации, применяемые на грудном отделе позвоночника

Приемы постизометрической релаксации, применяемые на грудном отделе позвоночникаПостизометрическая релаксация дыхательной мускулатуры. Используется при выявлении гипомобильности ребер, снижении дыхательной экскурсии грудной клетки. Возникающие на этом фоне боли могут быть острыми и хроническими, обычно они связаны с дыханием.

Такие боли могут распространяться вдоль ребер до грудины или быть только локальными. При пальпации выявляются ирритационные зоны в области 10-12-го ребер.

Занимая исходное положение, пациент ложится на бок. Нога его, расположенная снизу, немного согнута, стопа верхней ноги помещается в подколенную ямку нижней ноги, причем колено и 2/3 бедра верхней ноги свисают с кушетки.

Врач стоит сбоку от пациента, лицом к нему. Он помещает одну свою руку на одноименный плечевой сустав пациента, а ладонь другой руки — на область выбранного ребра, причем средний и указательный пальцы плотно прижаты вдоль этого ребра и захватывают плашмя его угол.

Заняв исходное положение, врач помогает пациенту развернуть плечевой сустав от себя, а таз — к себе: при этом возникшее натяжение тканей должно концентрироваться в области выбранного ребра.

Плечевой сустав фиксируется неподвижно в этом положении одноименной рукой врача, и он ощущает возможную границу свободного движения выбранного ребра. Отметив эту границу, врач предлагает больному медленно и глубоко вздохнуть, одновременно оказывая небольшое сопротивление торцом приложенной к ребру руки, и перевести взгляд в сторону давления.

Эта фаза изометрического напряжения длится около 10 секунд. Затем пациенту предлагается медленно и глубоко выдохнуть, одновременно расслабиться и перевести взгляд на себя.

В наступившей фазе релаксации (примерно 10 секунд) врач оказывает адекватное наступающему мышечному расслаблению давление рукой, приложенной к выбранному ребру в передненижнем направлении. Прием можно повторить 5-7 раз. Постизометрическая релаксация мышц, приводящих лопатку к позвоночнику (средняя порция трапециевидной, ромбовидные мышцы).

Вариант I. Положение больного сидя «верхом» на стуле, кисти на затылке в «замке».

Врач осуществляет захват плеча с больной стороны рукой, проведенной через подмышечную впадину со здоровой стороны.

Этой рукой он производит ротацию. Другой рукой усиливает отведение лопатки, толкая ее в медиальный край основанием ладони.

При этом происходит одновременная релаксация коротких ротаторов грудного отдела позвоночника на противоположной стороне.

Используются глазодвигательные и дыхательные синергии; взгляд в больную сторону — вдох, взгляд в сторону ротации — выдох. Вариант II. Положение больного сидя.

Врач одной рукой приводит к передней поверхности грудной клетки плечо пациента, а другой усиливает отведение лопатки от позвоночника захватом за медиальный край.

Используются дыхательные синергии и произвольное усилие пациента.

Вариант III. Положение больного сидя. Врач, стоя позади, захватывает дистальные отделы плеч и перекрещивает руки больного спереди, отводя лопатки от позвоночника.

Этот прием позволяет релаксировать мышцы с обеих сторон. При дыхательных синергиях происходит увеличение сведения рук кпереди.

Можно использовать произвольное усилие пациента.

Постизометрическая релаксация наружных межреберных мышц.

Данные мышцы участвуют в акте дыхания, поднимая ребра и расширяя грудную клетку.

Вариант I. Больной лежит на боку с подложенным валиком или на изломе специального стола, релаксируемые мышцы сверху, руки в «замке» за головой, ноги согнуты в коленном и тазобедренном суставах.

Врач, стоя спереди, накладывает ладони на задне-боковую поверхность грудной клетки, фиксируя ребра на выдохе. Изометрическая работа — вдох против усилия врача.

Во время выдоха врач растягивает межреберные мышцы, «раздвигая» ребра в каудальном и краниальном направлениях при одновременном прогибе грудной клетки на себя. Вариант II. Больной лежит на животе.

Врач помещает радиальный край ладони в межреберье, расширяя его за счет смещения сосед них ребер, одновременно производится сдавливание грудной клетки на выдохе, на вдохе оказывается препятствие расширению грудной клетки. Во время ритмичных дыхательных движений происходят расширение межреберья и релаксация мышц.

Постизометрическая релаксация диафрагмы. Главная ее функция состоит в том, что она, являясь основной инспираторной мышцей, при сокращении увеличивает краниокаудальный размер грудной клетки.

Вариант I. Положение пациента на спине. Одна ладонь врача накладывается на эпигастральную область, другая на тело грудины.

На вдохе ладонь, располагающаяся на грудной клетке, давлением ограничивает ее экскурсию, другая ладонь оказывает умеренное давление на брюшную стенку. На вдохе происходит изометрическая работа диафрагмы, на выдохе — ее расслабление.

Вариант II. Больной лежит на спине. Ладони врача накладываются симметрично на верхнюю часть брюшной стенки с захватом нижних ребер.

Во время вдоха производится умеренное сопротивление расширению нижней части грудной клетки.

В период выдоха осуществляется наружная компрессия живота с последующей фиксацией рук в конце экспираторной фазы. Обязательным условием для правильного выполнения данного приема является максимальный «брюшной» вдох с целью наибольшего вовлечения диафрагмы.

Достигается это глубоким вдохом, выталкивающим пальцы врача за реберную дугу.

Постизометрическая релаксация передней зубчатой мышцы.

Функция данной мышцы заключается в прижимании лопатки к задней поверхности грудной клетки и сдвигании ее кпереди.

Положение больного сидя. Врач смещает его плечевой сустав в дорсальном направлении, сдвигая лопатку кзади, другая рука фиксирует туловище.

Используются дыхательные синергии, на выдохе усиливается смещение лопатки. Хорошая релаксация передней зубчатой мышцы и приводящей лопатку мышцы достигается при «отрывании» лопатки от грудной клетки размещением кисти врача между ее медиальным краем и задней поверхностью груди.

Постизометрическая релаксация выпрямителя позвоночника.

Выпрямитель позвоночника выполняет функцию разгибания позвоночника. Положение лежа на спине.

Больной максимально сгибает ноги в тазобедренных и коленных суставах и обхватывает руками проксимальные отделы голеней.

Врач в этом процессе принимает минимальное участие, его роль ограничена контролем правильного выполнения упражнения.

Преднапряжение формируется сближением головы и голеней.

На вдохе изометрически работают разгибатели позвоночника, на выдохе происходит релаксация.

Целесообразно использование дыхательных и глазодвигательных синергии: взгляд кверху — вдох, взгляд книзу — выдох. Постизометрическая релаксация ротаторов позвоночника (полуостистая, многораздельная, вращатели).

Функция ротаторов позвоночника заключается в сближении остистого отростка верхнего позвонка и поперечного нижнего, в результате чего происходит ротация верхнего позвонка. Больной лежит на спине, ему придается положение универсального мобилизующего приема.

С этой целью туловище пациента вращают за головной и тазовый концы в противоположных направлениях, то есть формируется спираль.

Технически это выглядит следующим образом.

Нога больного на стороне релаксируемых мышц сгибается в тазобедренном и коленном суставах, стопа этой ноги оказывается в подколенной ямке другой. Давлением на эту ногу своим коленом врач производит ротацию таза и позвоночника в одну сторону, то есть на себя.

Рукой врач производит ротацию верхней половины туловища давлением на плечевой пояс в противоположную сторону. Преднапряжение формируется на высоте излома спирали, релаксируемые мышцы оказываются на противоположной стороне от врача, то есть сверху.

Изометрическая работа ротаторов производится использованием глазодвигательных и дыхательных синергии. Взгляд в сторону врача — вдох способствует активности ротаторов, взгляд в противоположную сторону — выдох тормозит их активность и вызывает релаксацию.

Тракционные приемы, выполняемые на грудном отделе позвоночника Тракционная мобилизация в положении сидя. Этот тракционный прием целесообразен в тех случаях, когда есть необходимость мобилизации разгибания.

Положение пациента сидя со скрещенными на лбу руками. Врач, стоя спереди, обхватывает пациента за спину, наклоняет кпереди и тянет туловище кверху и на себя.

Расположенные на спине ладони врача оказывают легкое давление, выпрямляя позвоночник.

Преднапряжение создается тракцией и разгибанием позвоночника. На вдохе оно удерживается, в это время происходит небольшое увеличение кифоза.

На медленном выдохе увеличиваются тракция туловища, наклон тела вперед и давление ладоней на спину, вызывая прогибание грудного отдела позвоночника. Провести 5-6 повторений.

Прицельная тракционная мобилизация области шейно-грудного перехода в положении больного сидя.

Прием применяется при выявлении функциональных повреждений (блокад) в области перехода шейного отдела позвоночника в грудной отдел. На этом фоне возможно появление острых и хронических болей в воротниковой зоне, распространяющихся в руку, межлопаточную область.

При пальпации удается выявить ирритационные зоны в области позвонков С6-Th3, Th4. Пациент садится на кушетку, пальцы его рук переплетены в «замок» под затылком, врач просовывает свои руки в треугольные «окошки», образованные плечом, предплечьем и боковой поверхностью шеи пациента, со стороны передней грудной стенки.

Кисти врача плотно приложены к задней поверхности шеи пациента следующим образом: указательный и средний пальцы каждой кисти плотно прижаты к поперечному отростку вышележащего позвонка блокированного сегмента.

Заняв исходное положение, врач проводит вытяжение шейно-грудного отдела в передневерхнем направлении.

Важно подчеркнуть, что тракционное усилие достигается не тягой рук, а следующим образом: сначала распрямляются коленные суставы врача, а его корпус отклоняется назад (от исходного вертикального положения), при этом его грудная клетка прижимается к спине пациента, создавая дополнительную точку опоры. Если при проведении этого приема (обычно 5-7 повторений) удается достичь состояния преднапряжения в выбранном сегменте, то мобилизация органично переходит в тракционную манипуляцию, а именно: в конце фазы выдоха пациента врач коротко откидывает верхнюю часть своего торса назад и вверх, одновременно форсируя давление пальцами на поперечные отростки вышележащего позвонка, то есть выполняет манипуляционный толчок в оси тракции.

Неспецифическая тракция средне-грудного отдела позвоночника в положении больного сидя.

Прием применяется при гипо-мобильности среднегрудного отдела позвоночника, ограничении дыхательной экскурсии грудной клетки, а также при связанном с этими состояниями остром и хроническом болевом синдроме. Пациент садится на кушетку, скрестив руки на груди и кистями захватив разноименные плечевые суставы.

Врач встает вплотную за пациентом и ладонями обеих рук захватывает его локтевые суставы, при этом его предплечья и плечи тесно прилегают к телу больного. Заняв исходное положение, врач полностью распрямляет свои руки в локтевых суставах и отклоняет свой корпус назад.

Одновременно он ротирует свой таз таким образом, чтобы подставить область выше гребня подвздошной кости под грудной отдел позвоночника пациента и создать тем самым дополнительную точку опоры. Выполняемое таким образом трак-ционное усилие позволяет достичь значительного вытяжения в среднегрудном отделе позвоночника, но не следует стараться приподнимать таз пациента над кушеткой.

Прием плавно повторяется на выдохе пациента 5-7 раз. Неспецифическая тракция нижнегрудного отдела позвоночника в положении больного сидя.

Прием может использоваться в качестве подготовки к проведению манипуляций на этом регионе, а также как самостоятельный прием при общей гипомобильности нижнегрудного отдела позвоночника и сопутствующем болевом синдроме (локальном или распространяющемся на боковую поверхность тела). Пациент садится на кушетку, руки его скрещены на груди, причем каждая кисть захватывает противоположное плечо над локтевым суставом.

Врач стоит вплотную за больным, ладонями обеих рук он держит снизу локтевые суставы пациента. Затем немного отклоняет туловище больного назад, так чтобы его спина опиралась на нижний отдел его грудной клетки, создавая тем самым дополнительную точку опоры.

Заняв исходное положение, врач полностью выпрямляет свои руки в локтевых суставах, одновременно плавно отклоняя свой корпус и туловище пациента назад. Это движение позволяет значительно нарастить тракцию в нижнегрудном отделе позвоночника, однако не следует пытаться приподнять пациента с кушетки.

С целью облегчения усилия врач, отклоняя свой корпус назад, одновременно может развернуть свой таз таким образом, чтобы подпереть боком (над гребнем подвздошной кости) спину пациента. Прием повторяется на выдохе больного 5-7 раз.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восточные массажи