Исследования грудного отдела позвоночника

Исследования грудного отдела позвоночникаИсследование проводится в различных позициях. Ориентировочным, но весьма информативным тестом является исследование так называемой дыхательной волны. Пациент при этом лежит на кушетке лицом вниз.

Врач располагается рядом таким образом, чтобы его глаза находились на одном уровне с туловищем пациента.

Когда пациент делает несколько глубоких дыхательных движений, врач в этот момент может увидеть место ограничения движений в сегменте, которое возникает во время вдоха или выдоха, то есть увидеть направление функциональной блокады. Кроме того, визуально можно определить нарушения движения ребер при дыхании, сравнивая движения в грудной клетке с двух сторон.

Следует отметить, что блокады реберных движений могут выявляться на вдохе или выдохе. Изучение активных и пассивных движений в грудном отделе позвоночника проводится преимущественно в положении исследуемого сидя.

При этом пациент выполняет активные наклоны вперед, назад, вращательные движения и боковые наклоны.

Для исследования пассивных движений в сагиттальной плоскости пациент закладывает свои руки в «замок» на шее, а врач, одной рукой удерживая локти больного, поднимает их, исследуя движения в позвоночно-двигательных сегментах при разгибании, или опускает, изучая пассивное сгибание. Другой рукой он пальпирует межостистые промежутки сверху вниз, определяя наличие подвижности между остистыми отростками.

Пассивные движения во вращении исследуются в том же положении пациента.

Врач плотно прижимает его туловище к своему, захватив противоположное плечо рукой, пропущенной под локтем ближней к нему руки пациента. Вращение туловища пациента вокруг вертикальной оси проводится движением туловища врача.

Важным условием является исключение боковых наклонов исследуемого, но допустим легкий наклон вперед, особенно у полных пациентов.

Это улучшает Это улучшает доступ к остистым отросткам. Другой рукой врач пальпирует остистые или поперечные отростки смежных позвонков.

При пальпации остистых отростков он отмечает уменьшение объема движения в блокированном сегменте в начале движения, а при пальпации поперечных отростков (с противоположной стороны) — в момент максимального вращения. Для изучения боковых наклонов пациент скрещивает руки на груди, а врач прижимает его туловище к себе, фиксируя противоположное плечо рукой, пропущенной под руками пациента.

Своим туловищем врач производит небольшие толчковые движения, наклоняя туловище пациента в противоположную сторону. Другой рукой он проводит пальпацию двух смежных остистых отростков, определяя подвижность между ними.

Исследование подвижности в реберно-поперечных суставах проводится в тех же позициях врача и пациента, что и при изучении вращения.

Здесь врач пальпирует проекцию реберно-поперечных суставов, находящихся на расстоянии 3-3,5 см от остистых отростков. Одновременно с пальпацией врач проводит пассивное движение туловища пациента.

При этом вначале делается наклон назад, затем вращение в противоположную от исследуемого сустава сторону и, наконец, наклон вперед. В момент выполнения движения врач должен ощутить некоторую подвижность головки ребра.

Определение подвижности ребер можно проводить в положении пациента сидя или лежа. При этом исследуемый закладывает одну руку себе за голову, а врач, стоя сзади, пропускает свою руку в отверстие, созданное рукой пациента, и удерживает его за локоть.

Больной совершает глубокие дыхательные движения, во время которых врач поднимает (при вдохе) и опускает (при выдохе) его локоть. Другой рукой врач проводит пальпацию межреберных промежутков и определяет наличие ограничения подвижности между ребрами, которое может возникать на вдохе или выдохе.

Комментарии запрещены.

Восточные массажи