Исследование поясничного отдела позвоночника

Исследование поясничного отдела позвоночникаФункциональное исследование поясничного отдела позвоночника начинают с активных движений, которые выполняются пациентом в положении стоя. При наклоне вперед при выпрямленных ногах (без разведения коленей) врач определяет расстояние от опущенных рук до пола.

При этом определяется не только увеличенное положительное расстояние от пальцев до пола, но и отрицательное расстояние, если пациент касается пола всей ладонью. Это может указывать на признаки гипермобильности в позвоночно-двигательном сегменте или на способность к перерастяжению ишиокруральной мускулатуры (К. Левит, 1973).

При пробе Шоберга измеряется расстояние между остистыми отростками двух позвонков, чаще всего L5 и ТЫ2. При наклоне вперед это расстояние в норме должно увеличиваться. При наличии патологических изменений в этом регионе оно остается без изменений.

Наклон назад позволяет предположить наличие признаков артроза дугоотростчатых суставов, в случае если это движение вызывает болевую реакцию.

Усиление лордоза в момент наклона кзади может свидетельствовать о наличии локальной гипермобильности.

При боковом наклоне необходимо обращать внимание на то, чтобы пациент не сгибал коленные суставы и не отклонялся вперед и назад. Следят также за тем, до какого места ноги пациент достанет кончиками пальцев (чаще всего несколько ниже колена), плавно ли происходит изгиб в динамике движения или в каком-либо месте возникает как бы надлом, свидетельствующий о наличии функциональной блокады.

При нормальном объеме бокового сгибания вертикальная линия, опущенная от задней подмышечной складки, должна проходить через межъягодичную складку. Отклонение этой линии до противоположного гребня подвздошной кости является признаком гипермобильности.

Необходимо обращать внимание на вращательную синкинезию таза, которая в нормальных условиях возникает при боковых наклонах туловища.

Таз при этом производит сложное движение: при наклоне до уровня тораколюмбального перехода он вращается в противоположную от наклона сторону, при достижении люмбосакрального перехода вновь вращается в противоположную сторону. Отсутствие синкинезии указывает на наличие функциональной блокады в каком-либо из этих отделов.

Исследование подвижности позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) при пассивном движении в положении больного лежа Исследование подвижности ПДС при пассивном сгибании 1. Положение пациента лежа на спине.

Врач одной рукой захватывает обе ноги пациента, при этом одна нога заброшена на другую. Врач, приподнимая ноги пациента и приближая их к его брюшной стенке, другой рукой проводит пальпацию межостистых промежутков, определяя наличие подвижности.

2. Пациент лежит на боку лицом к врачу с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами. Врач бедрами прижимает колени пациента и, производя качающие движения, подтягивает их кпереди, к брюшной стенке.

Проводится пальпация межостистых промежутков для определения подвижности в ПДС. Исследование подвижности ПДС при пассивном разгибании 1. Изучая пассивную экстензию в нижнегрудном регионе, врач укладывает пациента на живот, позволяя ему свесить руки.

Одной рукой врач захватывает ноги пациента несколько выше коленных суставов и приподнимает их, производя качающие движения. Свободной рукой производится пальпация межостистых промежутков.

Для облегчения нагрузки врач может производить упор коленом в кушетку.

В целях изучения подвижности в нижнегрудном и верхнепоясничном регионах пациент принимает такое же положение, но его руки направлены вперед.

Врач одной рукой захватывает руки пациента в области середины плечевых костей и приподнимает верхнюю часть туловища. Другой рукой проводится пальпация подвижности в ПДС. 2. Пациент лежит на боку лицом к врачу с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами.

Врач одной рукой захватывает ноги больного и постепенно отводит их, производя качающие движения. Другой рукой пальпирует межостистые промежутки.

В этой позиции возможно изучение подвижности в сторону как разгибания, так и сгибания позвоночника. Исследование при пассивном боковом сгибании проводится в таком же положении больного, но при соблюдении условия, что его ноги согнуты в коленном и тазобедренном суставах под прямым углом так, что голени расположены параллельно туловищу.

Врач, захватывая ноги пациента в области колена или голени, поднимает их кверху, одновременно производя пальпацию остистых отростков позвонков с вогнутой стороны, то есть сверху. При исследовании вращения в сегменте L5-S1, где движения в этом направлении могут составлять 5-6°, И. Дворжак с соавторами (1987) указывает на возможность их проведения.

Пациент при этом сидит верхом на кушетке, руки сцеплены за головой. Врач одной рукой прижимает туловище пациента к себе, удерживая его за плечи.

Этой же рукой проводится пассивное вращение. Двумя пальцами другой руки врач пальпирует остистый отросток L5 позвонка и верхнюю точку остистости гребня крестца.

Смещение пальцев, фиксирующих данные точки, во время пассивного вращения будет указывать на объем движения в L5-S1. Чтобы правильно оценить состояние ПДС, все пассивные движения (приемы) необходимо проводить безболезненно, чтобы избежать возможной рефлекторно-мышечной реакции, а значит, ограничения подвижности в ПДС и неправильной оценки его состояния.

Исследование крестцово-копчикового сочленения начинают с наружной пальпации, надавливая на конец копчика, подтягивая его в вентро-дорсальном направлении. Нужно также пальпировать боковые его поверхности.

При наличии болезненности проводится пальпация через прямую кишку. Здесь необходимо пальпировать крестцово-копчиковую связку и мышцу, поднимающую анус, напряжение которых приводит к блокаде копчика.

Исследования связок, фиксирующих тазовые кости, проводятся в положении больного лежа на спине. При этом для определения степени нагруженности подвздошно-поясничной связки (lig. iliolumbalis) врач сгибает ногу пациента, расположенную с ближайшей от себя стороны, в коленном и тазобедренном суставах на 90°, приводит колено пациента кнутри и производит толчок по оси бедра.

Возникновение неприятных ощущений или боли в поясничном регионе говорит о патологическом состоянии связки.

Для исследования крестцово-подвздошной связки (lig. iliosac-ralis) врач приводит колено в направлении к противоположному плечу.

Толчок оказывается также по оси бедра.

Исследование крестцово-бугорной связки (lig. sacrotuberalis) проводится таким же образом, однако колено здесь приводится к гомолатеральному плечу.

Комментарии запрещены.

Восточные массажи