Грудной отдел позвоночника

/>Грудной отдел позвоночникаАнатомия и биомеханика Грудной отдел позвоночника вместе с ребрами и грудиной составляет достаточно жесткую конструкцию, имеющую важное значение в биомеханике всего опорно-двигательного аппарата. Позвоночник в его грудной части состоит из 12 позвонков, имеющих большую высоту тел относительно межпозвоночных дисков по сравнению с другими отделами позвоночного столба.

Позвоночно-двигательные сегменты достаточно плотно связаны с ребрами, которые имеют суставные поверхности с телами и поперечными отростками позвонков. Все это обусловливает ограничение подвижности в грудном отделе позвоночника.

Взаиморасположение суставных поверхностей дугоотростчатых, реберно-поперечных и реберно-позвоночных суставов определяет направление и объем движений в этом регионе.

Здесь относительно свободны вращательные движения, особенно в верхних отделах, и объем их уменьшается в каудальном направлении.

Движения в сагиттальной плоскости (сгибание и разгибание) в верхних отделах весьма ограничены, их объем несколько увеличивается в нижнегрудном регионе.

Боковое сгибание также ограничено, и объем его относительно равномерно распределяется во всех грудных позвоночно-двигательных сегментах.

В норме эти движения сопровождаются вращением тел позвонков в ту же сторону, однако другие авторы (Г. Грюнмах, 1983; Ф. Митчел, 1979) выделяют два типа сопутствующих движений, которые могут проходить в форме вращения тел позвонков как в сторону наклона (в области физиологического кифоза), так и в противоположную (в остальных сегментах).

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восточные массажи