Требования к помещению и инвентарю

Требования к помещению и инвентарюЛучше всего делать массаж в изолированном теплом помещении с температурой не менее +20-22°С. При недостаточном отоплении нарушаются комфортные условия для пациента, к тому же охлаждение тела ведет к повышению мышечного тонуса. Помещение должно быть сухим и светлым.

При плохом освещении массажист быстро устает, поэтому источник света следует располагать так, чтобы свет не раздражал глаза массажиста и падал на пациента под углом.

Предпочтительно естественное освещение, хотя можно использовать и лампы дневного света.

Для проветривания необходим двух-трехкратный обмен воздуха в час с помощью специального устройства или следует установить фрамугу, через которую поток воздуха будет направлен вверх.

На открытом воздухе массаж можно проводить в теплую погоду при температуре не ниже +20°С, в месте, защищенном от солнечных лучей и ветра.

Массажная комната должна быть хорошо оборудована. Обязательно наличие умывальника с горячей и холодной водой, мыла, зеркала, полотенца, двух стульев, письменного стола, регистрационного журнала, графина с питьевой водой, стакана, ширмы, шкафа для хранения халатов.

Необходимо иметь спиртовые растворы йода, бриллиантовой зелени, клей БФ-6, бинты, вату, лейкопластырь, 3%-ный водный раствор аммиака, валериановые капли, перекись водорода, тальк, ножницы, пинцет, песочные часы (на 3, 5, 10, 25 минут).

Массаж выполняется на кушетке. Специальные кушетки имеют различные конструкции: с приподнимаемыми ножным и головным концами или с приставными подголовниками и подлокотниками.

Существуют кушетки, высота которых регулируется с помощью механического или гидравлического привода.

Встречаются и кушетки с подогревом.

Можно изготовить кушетку по размерам, наиболее подходящим для массажиста: высота 60-80 см, ширина 65-68 см, длина 200-210 см, валик диаметром 25-35 см, который подкладывается под ноги пациента для придания удобного положения, и маленькая плоская подушка. Сверху кушетку покрывают поролоном и обивают синтетическим материалом, который легко моется.

Не рекомендуется проводить массаж на жестких покрытиях и мягких кроватях.

При проведении практических занятий по обучению технике и методике массажа одна кушетка должна приходиться на двух обучающихся. Для массажа рук удобен стол высотой 70-80 см, длиной 50 см, шириной 30 см с ватной или поролоновой подушкой.

Желателен винтовой стул на колесиках. При массаже применяются различные виды смазывающих средств, растирок и мазей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восточные массажи