Шейный отдел позвоночника

Шейный отдел позвоночникаАнатомия и биомеханика Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков и является наиболее подвижной и травмируемой частью позвоночного столба. В норме у человека формируется физиологический лордоз, вершина которого находится на уровне С4. Первые два позвонка, атлант и осевой, значительно отличаются от всех остальных. Отсутствие межпозвоночных дисков, характерное расположение суставных поверхностей определяют своеобразие движений между этими суставами.

Атлантозатылочный сустав состоит из мыщелков затылочной кости и верхних суставных ямок 1-го шейного позвонка.

Суставные поверхности имеют бобовидную форму, причем поверхности верхних ямок атланта выгнутые, а мыщелки затылочной кости вогнутые.

Движения, воспроизводимые в суставе СО-С1, осуществляются вокруг двух осей.

Вокруг фронтальной оси воспроизводится движение наклона кпереди и кзади в виде кивков.

Объем движения при кивке кпереди составляет от 8 до 22-35°. Вокруг сагиттальной оси осуществляется боковой наклон, который ограничен напряжением передней и задней мембраны, а также боковыми связками и составляет от 5 до 15°. По мнению некоторых специалистов, вращательные движения в суставах СО-С1 невозможны, в то же время другие считают, что эти движения возможны в объеме до 5° при боковом смещении атланта относительно осевого.

Суставы CI-С2 являются очень важными с точки зрения мануальной терапии. Здесь выделяют атлантоосевой (atlantoaxialis) сустав, который образован передней поверхностью зубовидного отростка и задней поверхностью передней дуги атланта.

Сустав укреплен связками, важнейшими из которых являются крыловидные и поперечная.

Между зубом осевого позвонка и поперечной связкой атланта имеется суставная поверхность, кроме того, в боковых отделах позвонков имеются суставы между С1-С2, также играющие весьма важную роль в биомеханике позвоночника и формировании функциональных блоков. Движения, воспроизводимые в суставах С1-С2, связаны прежде всего с вращением головы.

При этом объем движения в этих суставах составляет примерно половину общего вращения всего шейного отдела позвоночника. При смещении головы из среднего положения вращение происходит в ат-лантоосевом суставе, а затем, после его затухания, начинают вращаться нижележащие сегменты шейного отдела позвоночника.

Движения вокруг фронтальной оси в виде сгибания и разгибания ограничены вследствие конфигурации костных поверхностей и особенностей связочного аппарата и составляют 10-15°. Боковой наклон в CI-С2 вокруг сагиттальной оси возможен лишь при вращении С2 за счет напряжения крыловидных связок.

Установлено, что любое движение в CI — С2 является комбинированным и происходит в нескольких измерениях.

Таким образом, вращение головы принудительно сопровождается боковым наклоном в противоположную сторону.

Кроме того, в этом ПДС осевое вращение сопровождается транслатеральным скольжением (около 2-3 мм) в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Нижний шейный отдел позвоночного столба, захватывающий ПДС от СЗ до С7, имеет особенности, в значительной степени отличающие его от других регионов.

Одна из них — наличие унковертебральных сочленений (суставы Люшка), которые расположены в боковых отделах тел позвонков. Эти сочленения придают шейному отделу позвоночника определенную устойчивость при боковых наклонах и в то же время направляют движения вокруг фронтальной оси. При общем снижении высоты межпозвоночного диска происходит касание краевого выроста нижерасположенного позвонка к нижнебоковому краю тела вышерасположенного, что может приводить к развитию унковертебрального артроза.

Остеофиты, возникающие в результате этого, сужают нижнепозвоночные отверстия, что приводит к раздражению корешка спинального нерва, или воздействуют на позвоночную артерию, проходящую рядом.

Поверхности дугоотростчатых суставов средних и нижних шейных позвонков находятся в наклоне около 45° по отношению к горизонтальной плоскости. В сегменте С2-СЗ этот угол бывает наибольшим и достигает 70°. Такие особенности ПДС шейного отдела позвоночника позволяют совершать движения в направлениях сгибания и разгибания, бокового сгибания и вращения.

Однако движения в отдельном ПДС, как правило, являются комбинированными.

Так, наклон кзади сочетается с движением верхнего позвонка назад по отношению к нижнему; наклон кпереди сочетается с движением вперед.

Боковое сгибание головы сопровождается вращением позвонков в одноименную сторону в средне — и нижнешейном отделах позвоночника, в то время как в верхнешейном отделе вращение происходит в противоположном направлении.

Комментарии запрещены.

Восточные массажи