Приемы постизометрической релаксации, применяемые на шейном отделе позвоночника

Приемы постизометрической релаксации, применяемые на шейном отделе позвоночникаПостизометрическая релаксация мышц в области верхних шейных сегментов. Показан использоваться как самостоятельный лечебный прием, а также как подготовка к проведению манипуляций у пациентов с болезненным миофиброзом подзатылочной области. Как самостоятельный прием показан у пожилых людей, когда невозможны манипуляционные приемы на верхних шейных сегментах.

Пациент удобно садится на кушетку (или на стул без спинки), его руки свободно свисают вдоль туловища.

Врач стоит к нему вплотную.

Кисти его обеих рук расположены на затылке пациента, причем 1-е пальцы тесно прижаты к нижней боковой поверхности затылочной кости, а 2-е и 3-й — к скуловой кости. Пациент принимает исходное положение, врач предлагает ему выполнить легкое разгибание головы или только перевести взгляд вверх и глубоко вздохнуть (при этом автоматически совершается разгибание шеи). Врач осязает это движение как легкое давление на свои пальцы и оказывает ему адекватное сопротивление.

Эта фаза изометрического напряжения продолжается примерно 10 секунд. Затем пациент должен перевести взгляд вниз и медленно выдохнуть; одновременно врач, подпирая своим корпусом голову и туловище пациента, плавно отклоняется назад.

В это время важно не допустить сгибания всего шейного отдела позвоночника, а получить только кивательное движение в верхних шейных сегментах. Поэтому синхронно с отклонением своего корпуса врач мягко удерживает фиксирующими пальцами голову пациента от чрезмерного наклона вперед.

Эта фаза постизометрической релаксации продолжается также около 10 секунд. Прием можно повторить 5-7 раз. Постизометрическая релаксация шейного отдела позвоночника в направлении бокового сгибания.

Используется как подготовительный прием к проведению манипуляций на шейных сегментах позвоночника с использованием бокового сгибания.

Возможно его применение в качестве самостоятельного приема при общей тугоподвижности шеи, когда технически невозможно выполнить манипуляцию. Прием позволяет проводить относительно целенаправленное воздействие на различных уровнях шейного отдела.

Пациент удобно садится на кушетку или стул без спинки, его руки свободно свисают вдоль туловища.

Врач стоит позади, вплотную к нему. Одна рука врача основанием ладони (между тенаром и гипотенаром) прижата на уровне, например, сегмента С1-С2, с той стороны, где необходимо увеличить объем движения за счет релаксации сегментарных мышц, другая рука располагается поверх трапециевидной мышцы пациента, вплотную к его шее. Врач предлагает больному произвести легкое давление на руку, приложенную к релаксируемым шейным сегментам, одновременно он чутко осязает это давление и оказывает ему адекватное сопротивление.

Другая рука врача синхронно оказывает мягкое давление на основание шеи. В зоне сегментов С1- СЗ возникает изометрическая активация сегментарных мышц. Для потенцирования эффекта следует попросить больного сопроводить свое давление на ладонь врача медленным (около 7 секунд) вдохом и перемещением взгляда в сторону давления.

Спустя 10 секунд от начала приема (7 секунд медленного нарастания и 3 секунды удержания давления) пациента просят расслабиться и выдохнуть (его взгляд перемещается в противоположном направлении). В зоне сегментов С1-С2 возникает постизометрическое расслабление.

Врач осязает наступающую релаксацию (мышцы как бы тают под рукой) и производит плавное боковое сгибание шейного отдела позвоночника до первого ощущения сопротивления. Длительность этой фазы приема также 10 секунд.

Прием повторяют 5-7 раз, начиная каждый раз с достигнутой границы свободного бокового сгибания. Постизометрическая релаксация шейного отдела позвоночника в направлении ротации.

Используется как подготовка к проведению манипуляций, особенно связанных с форсированной ротацией. Может использоваться как самостоятельный лечебный прием для пожилых больных с общей тугоподвижностью шеи. Пациент удобно садится на кушетку, стул без спинки и т. п. Врач стоит позади больного, обхватив одной рукой его голову, так чтобы нижняя челюсть покоилась на локтевом сгибе и предплечье, а пальцы захватывали затылочную область.

Другая рука врача опирается на трапециевидную мышцу пациента у основания шеи: подушечкой 1-го пальца этой руки он фиксирует боковую поверхность остистого отростка нижнего из позвонков того блокированного шейного сегмента, на котором он будет проводить прием.

Заняв исходное положение, врач, надавливая предплечьем на нижнюю челюсть пациента, мягко поворачивает его голову в направлении ограниченного движения до ощущения малейшего сопротивления со стороны пациента (не до боли!

). Достигнув границы свободного движения, он просит пациента выполнить легкое давление на предплечье своей руки в направлении, противоположном блокированному. Это легкое усилие пациент должен сопроводить перемещением взгляда в ту же сторону и медленным, глубоким вдохом (примерно 7 секунд), на пределе которого следует задержка дыхания (3 секунды).

Достигнув в течение 10 секунд фазы изометрической активности, врач предлагает пациенту расслабиться: медленно выдохнуть и переместить взгляд в направлении блокированного движения.

Так начинается фаза постизометрической релаксации. Теперь врач чутко осязает наступающее расслабление мышцы, медленно ротирует голову больного в направлении ограниченного движения, следуя «по пятам» за «тающими» мышцами.

Важно помнить, что, хотя в среднем продолжительность этой фазы составляет около 10 секунд, нельзя прерывать процесс релаксации, а следует осторожно увеличивать ротацию до ощущения малейшего сопротивления со стороны больного. Врач как бы внимательно слушает тело пациента, спрашивая его: «Можно ли еще чуть-чуть?

» Получив отрицательный ответ, он немедленно прекращает дальнейшую ротацию, замечая вновь «отвоеванную» границу свободного движения — из этого положения прием повторяется вновь.

Всего рекомендуется 5-7 повторений. Постизометрическая релаксация верхней части трапециевидной мышцы.

Используется как самостоятельный лечебный прием при болезненном спазме, укорочении и миофиброзе волокон трапециевидной мышцы, что часто наблюдается у водителей, машинисток, людей, выполняющих напряженную работу в сидячем положении. Может применяться и как прием, облегчающий дальнейшее манипуляционное лечение.

Пациент удобно ложится на кушетку лицом вверх, руки свободно вытянуты вдоль туловища.

Врач склоняется над ним с той стороны от его шеи, поворот в которую он хочет увеличить. При этом кистью одной руки он фиксирует плечо больного на противоположной стороне, а кистью и предплечьем другой охватывает его затылок.

Заняв вышеописанное исходное положение, врач осторожно наклоняет голову пациента по направлению к себе, насколько это возможно без малейшего сопротивления больного.

Ощутив сопротивление, он останавливается и предлагает пациенту выполнить медленный, глубокий вдох (около 10 секунд) и перевести взгляд в сторону руки, фиксирующей плечо. При этом автоматически развивается изометрическая активация верхней части трапециевидной мышцы.

Затем пациент, медленно выдыхая, расслабляется и переводит взгляд в противоположное направление. Наступает фаза изометрического расслабления.

В течение этой фазы (примерно 10-15 секунд) врач мягко тянет голову пациента на себя, чутко осязая мышечное расслабление и следуя за ним. Как только возникнет ощущение мышечного сопротивления, выполнение приема следует остановить, после чего отметить достигнутую границу свободного движения. Повторить прием можно 5-7 раз, начиная каждый раз со вновь достигнутой границы свободного движения.

Прием можно дополнить сопротивлением против плечевого сустава пациента, предложив ему оказать легкое давление вверх, на фиксирующую кисть врача. В таком случае в фазе релаксации следует одновременно с увеличением пассивного наклона головы пациента оттягивать вниз его плечевой сустав.

Постизометрическая релаксация лестничной мышцы.

Прием имеет большое самостоятельное значение при лечении так называемого скаленус-синдрома, причем его эффективность вполне сопоставима (при правильном исполнении) с новокаиновой блокадой этой мышцы.

Известно, что лестничная мышца берет начало от 3-4-го позвонков и прикрепляется к 1-му ребру.

Именно к нему и может прижиматься в случае мышечного спазма часть плечевого нервного сплетения, что вызывает характерную клиническую картину (боли, онемение в пораженной руке, снижение ее силы, трофические расстройства и проч.

). Прием может быть также использован при подготовке к дальнейшим манипуляциям на уровне нижних шейных сегментов.

Пациент удобно садится на кушетку, руки его свободно свисают вдоль туловища. Врач стоит сзади пациента, вплотную к нему, подпирая своим корпусом его спину и плечевой сустав, на стороне которого предполагается оказать лечебное воздействие.

Одной рукой он фиксирует верхние ребра на этой же стороне, другой поднимает и поворачивает в противоположном направлении голову пациента, кзади и латерально от пораженной мышцы, избегая малейшего сопротивления ее движению.

Пациент и врач заняли исходное положение. Врач предлагает пациенту оказать легкое давление в направлении вперед и медиально на руку, фиксирующую голову, которая оказывает в свою очередь адекватное сопротивление.

Это давление пациент должен сопроводить медленным, глубоким вдохом и переводом взгляда в направлении давления.

Синхронно с вышеописанным процессом другая рука врача, приложенная к ребрам пациента, также создает определенное сопротивление на вдохе.

По истечении фазы изометрической активации мышцы (примерно 10 секунд) пациент одновременно расслабляется, выдыхает и переводит взгляд в противоположную сторону.

Врач использует наступившую фазу постизометрического расслабления, чтобы несколько усилить давление на голову пациента, стараясь, насколько позволит «таяние» мышцы, увеличить разгибание головы назад вниз, сохраняя исходную ротацию.

При появлении ощущения малейшего сопротивления выполнение приема прекращается. Повторить его можно 5-7 раз, начиная со вновь «отвоеванной» границы свободного движения.

Постизометрическая релаксация кивательной мышцы. Прием как самостоятельный может использоваться при лечении болезненных спазмов кивательной мышцы, которые сопровождаются сдавлением добавочного нерва, слабостью трапециевидной мышцы, другими болезненными проявлениями в области шеи. Иногда такое состояние сопровождается вторичным напряжением подключичной порции большой грудной мышцы.

Пациент удобно ложится спиной на кушетку, руки вдоль туловища, плечи на уровне края кушетки, так чтобы голова и шея могли свободно свисать.

При этом они повернуты таким образом, чтобы спазмированная кивательная мышца находилась сверху.

Врач стоит в изголовье, подстраховывая снизу ладонью одной руки голову пациента, а пальцами другой руки опираясь на область его скуловой дуги. Заняв исходное положение, врач осторожно убирает подстраховывающую руку, позволяя голове пациента занять максимально низкое положение; ротация головы при этом сохраняется.

Затем он предлагает пациенту оказать очень легкое давление на свою другую руку, которая оказывает адекватное сопротивление. В мышце развивается изометрическая активность, ее можно усилить, если предложить пациенту сопровождать процесс повышения давления глубоким вдохом и перемещением взгляда в направлении этого давления.

Спустя при мерно 10 секунд пациент должен выдохнуть и расслабиться, сопровождая наступление релаксации перемещением взгляда в противоположную сторону.

По мере наступления релаксации пациента врач усиливает свое давление пальцами на его скуловую дугу, увеличивая отклонение головы в том же направлении ротации. Длительность этой фазы — около 10 секунд.

При ощущении вновь появившегося сопротивления выполнение приема прекращают.

Повторять прием следует 5-7 раз, начиная от вновь достигнутой границы свободного безболезненного движения.

Постизометрическая релаксация мышц-разгибателей головы и шеи — вертикальной порции трапециевидной мышцы, ременных мышц головы и шеи, мышцы, поднимающей лопатку, полуостистой мышцы головы и шеи. Вариант I. Пациент садится на кушетку или табуретку. Врач фиксирует надплечья больного с помощью своих локтей.

Кисти врача лежат на затылке больного и производят наклон головы вперед Затем при вдохе пациента он производит наклон головы вперед, используя глазодвигательные синергии: взгляд вверх — вдох, взгляд вниз — выдох.

Прием выполняется 10 секунд.

Повторяется 5-7 раз. Вариант II. Положение больного сидя, с руками, сомкнутыми на затылке в «замок». Врач, проведя руки между предплечьем и плечом пациента, захватывает дистальные отделы предплечий и производит наклон голоры пациента вперед и вниз.

Воздействие осуществляется за счет разгибания предплечий.

Используются синергии, описанные выше.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восточные массажи