Приемы мобилизации, применяемые на шейном отделе позвоночника

Приемы мобилизации, применяемые на шейном отделе позвоночникаМобилизация шейного отдела позвоночника в положении больного сидя. Используется в качестве подготовки к проведению последующих манипуляционных приемов и как самостоятельный прием при лечении больных, которым нежелательно выполнение собственно манипуляций на шее (пожилые люди, пациенты с неврозами, вегетососудистыми кризами и др.). Занимая исходное положение, пациент садится на кушетку (табуретку и т. п.), свободно свесив руки. Врач стоит сбоку от него, одна его рука захватывает голову больного таким образом, чтобы подбородок удобно покоился в локтевом сгибе, а кисть своим локтевым краем плотно прилегала к верхнему позвонку мобилизируемого сегмента (например, СЗ); «вилкой» из 1-го и 2-го пальцев другой руки он плотно обхватывает арку нижележащего позвонка (С4). В результате его кисти примыкают друг к другу, между ними нет промежутка.

Заняв исходное положение, врач выполняет небольшую тракцию головы пациента в своем локтевом сгибе (не надавливая на трахею больного).

Далее, сохраняя это легкое тракционное усилие, он выполняет движения в мобилизируемом сегменте, смещая вышележащие позвонки (до СЗ включительно) относительно нижележащего С4. Смещения производятся последовательно в боковых, передне-заднем, а также в ротационном направлениях. Повторить смещение в каждом направлении можно 10 раз. Необходимо обратить внимание на то, что смещения в первых двух вышеуказанных направлениях, называемые суставной игрой, в норме отсутствуют и не могут быть воспроизведены пациентом самостоятельно, однако их отсутствие нарушает функцию сустава.

Амплитуда «суставной игры» незначительна, но в сегменте С2-СЗ она больше, чем в сегменте С6-С7. Мобилизация шейного отдела позвоночника с помощью бокового наклона в положении больного лежа. Используется в качестве подготовки к проведению манипуляций в направлении бокового сгибания и как самостоятельный прием, если невозможно (по техническим условиям или вследствие противопоказаний) выполнить манипуляционный толчок.

Исходное положение пациента: он лежит спиной на кушетке, его руки свободно выпрямлены вдоль туловища, плечи находятся на уровне края кушетки, голова и шея лежат на бедре врача.

Врач склоняется над головой пациента и захватывает одной рукой ее затылочную и теменную области, а другую кладет на ту сторону шеи, в которую будет выполняться боковой наклон, при этом он плотно прижимает основание указательного пальца к поперечному отростку нижнего позвонка выбранного сегмента. Из данного исходного положения одной рукой производится боковой наклон головы пациента с синхронным давлением в области приложения другой руки.

Прием выполняют 5-10 раз, ритмизируя с дыханием пациента (на выдохе). Мобилизация шейного отдела позвоночника с помощью ротации в положении больного лежа.

Используется в качестве подготовки к проведению манипуляций в направлении ротации.

Может применяться как самостоятельный лечебный прием, когда пациенту в силу противопоказаний не может быть применен манипуляционный толчок.

Исходное положение пациента — лежа на кушетке лицом вверх, руки свободно вытянуты вдоль туловища, плечи расположены у самого края кушетки, голова и шея опираются на бедро врача.

Врач склоняется над головой пациента и захватывает ее одной рукой так, чтобы подбородок и нижняя челюсть опирались на его кисть и предплечье.

Большим пальцем другой руки врач плотно упирается в угол между поперечным отростком и аркой верхнего позвонка выбранного сегмента.

Из данного исходного положения он одной рукой осуществляет ротацию головы пациента и, одновременно, мягкое, но энергичное давление в зоне приложения другой руки. Прием выполняют 5-10 раз, ритмизируя с дыханием пациента (на выдохе).

Мобилизация шейного отдела позвоночника с помощью приема «Лестница» в положении больного лежа. Используется в качестве подготовки к последующим манипуляционный приемам, позволяет хорошо «прорабатывать» каждый сегмент.

Может применяться как самостоятельный лечебный прием, если есть ограничения к выполнению манипуляций с использованием толчка.

Пациент удобно ложится на кушетку, руки располагает свободно вдоль туловища, плечи на уровне края кушетки, шея и голова опираются на бедро врача.

Врач захватывает обеими руками голову пациента, прикладывая основания указательных пальцев к области углов между поперечными отростками и аркой одного позвонка. Из данного исходного положения он попеременно оказывает давление в зоне контакта указательного пальца каждой руки, одновременно с помощью другой руки усиливая боковое сгибание, после чего перемещает руки на нижележащий позвонок.

Следует помнить, что давление в месте приложения указательного пальца потенцируется участием движений бедра и корпуса врача. Для прицельной мобилизации конкретного шейного сегмента указательные пальцы помещаются на соседние позвонки, причем нижний палец выполняет фиксирующую функцию, а в зоне контакта верхнего пальца прикладывается давление, смещающее вышележащий позвонок в направлении бокового сгибания.

Можно повторить 5-10 раз на каждом шейном сегменте. Мобилизация сочленения «затылок — атлант» с помощью кивательного движения вперед в положении больного лежа.

Используется в качестве подготовки к проведению манипуляции на головных суставах, а также в качестве самостоятельного лечебного приема, когда выполнение манипуляционного толчка нежелательно. Занимая исходное положение, пациент ложится на спину, руки свободно вытягивает вдоль туловища.

Его плечи находятся у края кушетки, шея и голова опираются на бедро врача. Врач обхватывает голову пациента двумя руками: одна находится под затылком, подпирая «вилкой» из двух пальцев — 1-го и 2-го — заднюю дугу атланта (С1), другая — на лбу пациента.

Из этого положения он слегка давит рукой на затылок больного, вызывая легкое кивательное движение (не сгибание шеи!) вперед. Амплитуда этого движения невелика, а при имеющемся поражении (блокаде) сегмента может вообще отсутствовать.

Однако врач пытается получить это движение, мягко «расшатывая» блокированный сегмент.

Прием можно повторить 10 раз. Мобилизация сочленения «затылочная кость — атлант» с помощью кивательного движения назад.

Используется при показаниях, аналогичных описанным в предыдущем приеме.

Пациент также лежит на кушетке лицом вверх, его шея и голова поддерживаются бедром врача.

Врач захватывает голову больного двумя руками: одна рука «вилкой» из двух (1-го и 2-го) пальцев фиксирует заднюю дугу атланта (С1), а другая захватывает кистью подбородок больного.

Врач мягко, но энергично смещает на себя и несколько вверх подбородок пациента, вызывая кивательное движение (не разгибание шеи!) головы назад. Амплитуда этого движения мала, а в случае функционального повреждения сочленения (блокады) может отсутствовать.

В этом случае врач ощущает вместо присущего норме пружинистого ограничения движения достаточно жесткое сопротивление своему усилию.

Поэтому он пытается восстановить движение в сочленении «затылочная кость — атлант» путем выполнения серии повторений описанного приема — примерно 10 раз. Мобилизация сочленения «затылочная кость — атлант» с использованием кивательного движения в сторону.

Выполняется в случаях, аналогичных описанным в двух предыдущих приемах.

Занимая исходное положение, пациент ложится на кушетку лицом вверх, руки свободно лежат вдоль туловища, плечи расположены на уровне края кушетки, голова и шея опираются на бедро врача.

Двумя руками врач захватывает голову пациента, при этом оба первых пальца прикладываются к ветвям нижней челюсти, а радиальные края указательных пальцев — на сосцевидные отростки и затылочную кость. Далее проводится полная ротация головы в сторону, на которую нужно воздействовать.

Важно следить, чтобы голова находилась на одной оси с шеей и туловищем пациента.

Заняв исходное положение, врач оказывает одной своей рукой сверху давление на область ветви нижней челюсти, сосцевидный отросток, затылочную кость. Это давление передается на перечисленные костные структуры пациента через «вилку», образованную 1-м и 2-м пальцами (радиальный край), которая смещает их вниз и к противоположной теменной кости.

Радиальный край кисти другой руки, которая приложена снизу, к основанию затылочной кости, наоборот, передает давление в краниальном направлении, равно как и к противоположной теменной кости. Важно помнить, что движения обеих рук должны быть синхронны.

Амплитуда получаемого кивательного движения в сторону в сочленении «затылочная кость — атлант» достигает всего нескольких градусов.

В норме ощущается характерное пружинистое ограничение дальнейшей подвижности сочленения, а под мочкой уха образуется кожная складка (место проекции поперечного отростка атласа).

При блокаде кивательное движение в сторону может отсутствовать, чувствуется жесткое сопротивление, кожная складка не образуется.

В этом случае врач пытается разработать сочленение серией мягких повторений описанного приема — 10-15 раз. Мобилизация сочленения «атлант — осевой» (С1-С2) использованием кивательного движения в сторону. Выполняется в случаях, аналогичных описанным в двух предыдущих приемах.

Пациент удобно располагается на кушетке лицом вверх, его руки свободно лежат вдоль туловища, плечи находятся на уровне края кушетки, шея и голова — за ее пределами, опираются на бедро врача, который захватывает голову пациента двумя руками, причем оба указательных пальца прикладывает на заднюю дугу атланта.

Кивательное движение в сочленении вызывается давлением одной из ладоней врача на височную область, причем ни в коем случае нельзя допустить бокового наклона шейного отдела. Давление ладони создается главным образом за счет перемещения бедер и корпуса врача.

При выполнении кивательного движения влево прорабатывается правая сторона сочленения, и наоборот.

Для правильного ориентирования следует мысленно провести вертикальную линию через корень носа, она и будет служить осью, вокруг которой совершается движение головы.

В случае функционального повреждения сочленения (блокады) вместо характерного для нормы ощущения ограничения движения появляется чувство жесткого сопротивления давлению.

Врач может пытаться восстановить кивательное движение в сторону с помощью серии, повторив описанный прием 10-15 раз.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восточные массажи