Приемы массажа

Приемы массажаПриемы массажа — это целенаправленное движение рук, выполняемое с целью решения определенных задач. Массажные приемы делятся на основные и вспомогательные.

Условно можно выделить шесть основных приемов: поглаживание, выжимание, разминание, растирание, вибрацию и движения в суставах.

В гигиеническом сеансе массажа все эти приемы применяются в определенном порядке: начинают массаж с поглаживания, затем выполняют выжимание, разминание, потряхивание, растирание, активные и пассивные движения, ударные приемы, поглаживание, встряхивание. Эта схема условна, и в других видах массажа порядок значительно изменяется в зависимости от показаний.

Вспомогательные приемы массажа проводятся с целью усилить или ослабить физиологическое действие основных массажных приемов. Кроме того, применение вспомогательных массажных приемов может быть обусловлено также анатомо-топографическими особенностями массируемой поверхности (Вербов, 1966).

При выполнении приемов массажа — поглаживания, выжимания, разминания и растирания — движения руки (рук) осуществляются в разных направлениях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восточные массажи