Постизометрическая мышечная релаксация

Постизометрическая мышечная релаксацияЕсли болезненной структурой является мышечный спазм или место прикрепления мышцы на кости («тендомиоз»), то постизометрическая релаксация в этих случаях в настоящее время является адекватным методом, так как она физиологична со всех точек зрения. Ее анальгетический эффект тот же, что и при инфильтрации или иглоукалывании, к тому же она создает большие возможности для самолечения. Правда, релаксация эффективна только тогда, когда существует повышенное напряжение.

Общие принципы воздействий постизометрической релаксации для получения необходимого результата заключаются в следующем.

При спазматическом сокращении мышцы она должна быть растянута насколько возможно без сопротивления. Из достигнутого крайнего положения просим пациента оказать минимальное сопротивление в течение примерно 10 секунд и, в большинстве случаев, медленно вдохнуть, после чего пациент расслабляется и делает медленный выдох.

Мы выжидаем примерно 1 секунду, пока не убеждаемся в том, что пациент действительно расслабился, после этого, как правило, мышцу без сопротивления можно растягивать дальше; так достигаем нового крайнего положения.

Фазу релаксации используем до тех пор, пока мышца позволяет растягивать ее дальше только благодаря расслаблению пациента. Это может продолжаться 10 секунд и дольше.

Мы не должны прерывать этот процесс, ибо он является решающим в лечении. Если расслабление после изометрической фазы напряжения недостаточно, то можно использовать надежное средство: изометрическая фаза удлиняется, смотря по обстоятельствам, до 30 секунд.

Если добиваемся нужного расслабления с первого раза, то изометрическую фазу можно сократить. Прием повторяем 3-5 раз. Обычно после 2-й или 3-й изометрической фазы замечаем, что напряжение буквально тает.

По возможности используем вдох и выдох, направление взгляда (синергия) и в качестве сопротивления силу тяжести.

Можно применять и сочетание приемов: так, определенное направление взгляда сочетается с давлением и дыханием. Применение только одного гравитационного отягощения удлиняет фазу на 20 секунд.

Результаты после этих действенных мер следующие: исчезают значительные мышечные уплотнения, а обезболивающий эффект таков, что пациент перестает ощущать болевые точки.

Предварительное условие — отсутствие блокирования в данной области.

Это относится к болевым точкам не только в мышцах, но и в местах их прикрепления, и даже к связкам, напрягающимся из-за мышечной тяги.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восточные массажи