Осложнения мануальной терапии и их предупреждение

Осложнения мануальной терапии и их предупреждениеПри грубом, неосторожном выполнении отдельных приемов мануальной терапии на любом уровне, особенно на уровне шеи и поясницы, возможны следующие осложнения: • преходящее нарушение кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне с кохлео-вестибулярным и другими синдромами; • острое нарушение кровообращения с поражениями ствола головного мозга (ишемический инсульт); • преходящее нарушение кровообращения в спинном мозге; • острые радикуло — и радикуломиелоишемии с развитием паралича миотома или конечностей; • переломы позвонков; • разрыв мышечно-связочных структур. Наиболее тяжелые осложнения при проведении мануальной терапии могут развиваться в результате игнорирования противопоказаний или при наличии нераспознанных серьезных заболеваний позвоночника. Так, например, при грыже межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца манипуляции на позвоночнике могут привести к перемещению пульпозного ядра в позвоночный канал с поражением спинного мозга или конского хвоста и нарушением функций органов малого таза, развитием параличей и других тяжелых неврологических расстройств.

При деструктивных заболеваниях позвоночника (метастазы злокачественной опухоли, миеломная болезнь, остеомиелит) и выраженном системном остеопорозе возможны переломы позвонков.

Самым частым осложнением при мануальной терапии является усиление болевого синдрома.

Обычно это происходит при остеохондрозе позвоночника, который сопровождается патологической подвижностью позвоночного сегмента, деформирующим спондилезом, а также при применении неадекватных по силе и ошибочных по направленности воздействий. Такие заболевания, как остеохондроз позвоночника, в процессе своего развития постепенно приводят к ослаблению связочного аппарата и чрезмерной подвижности на уровне одного или нескольких позвоночных сегментов.

При полисегментарных (нецеленаправленных) манипуляциях прикладываемые усилия вызывают растяжение в первую очередь ослабленных, дегенеративно измененных мягких тканей и увеличение нестабильности позвоночных сегментов. Лучшей профилактикой осложнений являются постоянная работа над техникой мануальной терапии и правильный выбор тактики ведения больного в соответствии с его клиническими особенностями.

Комментарии запрещены.

Восточные массажи