Общие правила мануального воздействия

Общие правила мануального воздействияВыполняя мобилизационные и манипуляционные приемы, следует придерживаться некоторых общих правил. Большое значение придается положению больного и врача во время лечения.

Больной должен находиться в максимально расслабленном состоянии, располагаясь таким образом, чтобы врач мог надежно зафиксировать позвоночный сегмент или сустав, на котором он собирается проводить манипуляцию. Необходимо обеспечить свободный удобный доступ к больному с любой стороны и устойчивость стола для мануальной терапии.

Манипуляционный стол должен иметь такую высоту, чтобы пальцы опущенной руки стоящего рядом врача касались его поверхности, и быть приблизительно на 5-10 см выше колена врача. Некоторые манипуляции выполняются сидя (лучше на банкетке) или стоя.

В момент проведения манипуляции тело врача должно плотно прилегать к телу больного, составляя с ним как бы единое целое. Там, где это возможно, следует использовать массу тела больного и энергию его инерционного движения.

При многих манипуляциях движения врача как бы исходят из таза и нижних конечностей и выполняются не мускульным усилием врача, а с максимальным использованием массы его тела.

Выполняя приемы мануальной терапии, необходимо применять наименьшие усилия, достаточные для успешной манипуляции. Учитываются конституциональные особенности больного, сила и тонус его мышечного корсета, локализация и состояние позвоночного сегмента, на котором проводится манипуляция.

Неадекватные силовые манипуляции могут нанести вред больному, вызвав травматизацию мягких тканей и микрокровоизлияния.

Они могут также способствовать возникновению гипермобильности позвоночного сегмента.

Если хорошо проведена подготовка к процедуре, обеспечены достаточная релаксация мышц и мобилизация мягких тканей в области мануального воздействия, манипуляция никогда не требует значительных усилий.

Использование минимальной силы — один из важнейших принципов мануальной терапии. Следует также стремиться к наименьшей болезненности мобилизационно-манипуляционных приемов, а в оптимальном варианте проведение мануальной терапии должно быть совершенно безболезненным.

Острая боль, нередко возникающая при неоправданно резких, форсированных движениях, может вызвать рефлекторное защитное напряжение мышц в области блокированного сегмента, препятствующее успешному проведению манипуляции. Для уменьшения боли на первых этапах процедуры необходимо избегать сильного натяжения капсулы сустава, начиная мобилизацию из среднего физиологического положения.

Никогда не следует начинать проведение манипуляции в направлении, противоположном анталгической позе.

При наличии острого болевого синдрома с выраженным напряжением паравертебральных мышц или в том случае, если движение в противоположную сторону вызывает резкую боль, можно ограничиться манипуляцией в одну сторону.

Могут также применяться прямые контактные приемы в нейтральной позиции — например, нажатие на суставы позвоночника и отростки позвонков, метод направленного удара, то есть приемы, основанные на использовании коротких рычагов.

При гипермобильности позвоночного сегмента манипуляции на нем противопоказаны, так как они могут привести к еще большему перерастяжению связок. В этом случае мануальное воздействие проводят на соседние, выше и нижележащие позвоночные сегменты, находящиеся в состоянии функциональной блокады.

Цель воздействия — увеличение амплитуды движений в этих сегментах и уменьшение нагрузки на сегмент с повышенной подвижностью. Одновременно назначаются мероприятия по укреплению мышц, ответственных за дорсовен-тральное, вентродорсальное и латеро-латеральное смещение позвонков, — тренировка мышц в изометрическом напряжении, массаж для укрепления мышц.

Больному необходимо избегать движений, вызывающих боль, а также интенсивной физической работы, в результате которой может произойти перерастяжение связочного аппарата.

Обычно лечение патологической подвижности позвоночного сегмента занимает длительное время, так как вернуть ослабленным и перерастянутым связкам нормальную напряженность нелегко, а восстановительные процессы протекают медленно, на протяжении многих месяцев, требуют контроля и регулярного наблюдения врача.

Комментарии запрещены.

Восточные массажи