Массаж толстого кишечника

Массаж толстого кишечникаТолстый кишечник следует за тонким и является конечным отделом пищеварительной системы. В нем заканчиваются процессы переваривания, происходит активное всасывание воды, формируются каловые массы (с последующим выведением их наружу через задний проход). В толстом кишечнике выделяют слепую кишку с червеобразным отростком, восходящую ободочную кишку, поперечную ободочную кишку, нисходящую ободочную кишку, сигмовидную ободочную кишку и прямую кишку, заканчивающуюся задним проходом.

Располагается толстый кишечник в полости малого таза.

Его длина у человека варьируется от 1 до 1,65 м. Массаж толстого кишечника начинают с кругового поглаживания по всему животу. Затем выполняют выжимание по методике, описанной в разделе «Массаж живота».

Далее производят круговое или спиралевидное растирание по ходу толстого кишечника одной рукой или с отягощением. Выжимание по направлению толстого кишечника можно выполнять не тыльной стороной кисти, а основанием ладони.

Иногда поглаживание применяют в комбинации с растиранием: правая рука, помещенная между большим и остальными пальцами левой руки, размельчает содержимое толстого кишечника путем кругообразного движения подушечками четырех пальцев или штрихованием, а левая рука проталкивает это содержимое по ходу кишечника.

В отдельных случаях (при упорных запорах) массажные движения — растирание или растирание с поглаживанием — производят сначала в левой подвздошной области, для того чтобы освободить путь для передвижения содержимого из вышележащих отделов, затем в средней области и в конце — в правой области. Для усиления перистальтики кишечника применяют осторожное поколачивание (кончиками пальцев), сотрясение и вибрацию короткими толчками.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восточные массажи