Массаж при растяжении связок суставов

Массаж при растяжении связок суставовРастяжение связок — это разнообразные их повреждения без смещения суставов. При этом могут поражаться связки, места их прикрепления, синовиальная оболочка суставов, хрящ, окружающая сустав клетчатка, сухожилия, мышцы, сосуды, нервы. При растяжении различают неполные разрывы, отрывы в местах прикрепления связок к костям, отрывы с частями костей.

В момент травмы возникает острейшая боль при попытке сделать движение, вскоре появляются припухлость и воспаление в суставе. Как осложнение при тяжелых повреждениях формируется воспалительный процесс в суставе и впоследствии его тугоподвижность.

Задачи массажа: • уменьшить болевые ощущения; • улучшить крово — и лимфоотток в поврежденной области; • восстановить функции сустава.

Методика массажа. При растяжении связок тепловые процедуры и массаж назначают на вторые сутки.

Сначала следует применять тепло, а затем приступать к массажу. Массаж выполняется без причинения массируемому боли, иначе состояние травмированного участка может только ухудшиться.

Вначале делают массаж выше травмированного места.

Так, при растяжении сумочно-связочного аппарата голеностопного сустава массируют голень, при повреждении коленного сустава — бедро, при повреждении лучезапястного сустава — предплечье, при повреждении локтевого сустава — плечо и т. д. Отсасывающий массаж делается 1-2 раза в день по 5-10 минут. Постепенно, с переходом на травмированный участок, длительность сеансов увеличивается до 15 минут.

Плечевой сустав. Важно придать суставу положение, при котором он может находиться в наиболее расслабленном состоянии.

Начинают массаж с верхней части спины, сначала на здоровой стороне, потом на больной — поглаживание, выжимание.

Разминание на широчайших мышцах спины — ординарное, двойное кольцевое, комбинированное, потряхивание, поглаживание.

Растирания на фасции трапециевидной мышцы в той же последовательности — прямолинейные подушечкой и бугром большого пальца, кругообразные — подушечкой большого пальца; подушечками четырех пальцев, фалангами согнутых пальцев.

Затем делают массаж шеи по общепринятой методике.

Следующая часть — трехглавая мышца плеча на больной стороне, где применяются поглаживание, выжимание, два-три приема разминания.

На плечевом суставе — концентрическое поглаживание, кругообразные растирания на суставе, выжимание на верхней части спины; затем возвращаются к растиранию на плечевом суставе и заканчивают концентрическим поглаживанием. Активные и пассивные движения применяются по мере восстановления функций сустава.

Голеностопный сустав. Подготовительный сеанс массажа выполняют на расслабленной переднеберцовой мышце и проводят поглаживание (прямолинейное), выжимание (клювовидное локтевой частью), разминание (кругообразное подушечками четырех пальцев) — все по 4-5 раз. Первые сеансы на болезненном голеностопном суставе делаются в щадящем режиме с применением концентрического поглаживания и растирания приемами «щипцы» прямолинейные и спиралевидные (движения направлены вниз, вдоль голеностопной щели), поглаживание и снова растирание клювовидное одной, затем другой рукой.

Возвратившись к голени, выполняют один-два приема поглаживания и выжимания; затем один-два приема растирания на голеностопном суставе и заканчивают на нем приемом поглаживания. Весь комплекс повторяют 3-4 раза.

По мере возможности активные и пассивные движения выполняются не превышая болевого порога.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восточные массажи