Массаж при артрозах

Массаж при артрозахАртроз — заболевание суставов, в основе которого лежат дистрофические изменения суставного хряща. Различают первичный и вторичный артроз. При первичном артрозе причины дистрофических изменений суставного хряща неясны; не исключено, что нарушения метаболизма хрящевой ткани обусловлены генетически.

Особой разновидностью первичного артроза является узелковый артроз суставов кистей.

Основные причины вторичного артроза — перегрузка суставного хряща (избыточной массой тела, укорочением одной из конечностей, Х — и О-образной формами голени и др.) или его повреждение вследствие травмы, хронического воспаления либо в связи с метаболическими нарушениями, в том числе эндокринной природы, а также врожденная дисплазия суставов и нарушения развития хрящевой ткани (болезнь Кашина-Бека). Артроз — самое частое заболевание суставов.

Развивается преимущественно у женщин в возрасте 45-50 лет. Основным клиническим проявлением артроза служит боль в суставе — артралгия, которая в большинстве случаев имеет так называемый механический ритм, то есть возникает при нагрузке и исчезает в состоянии покоя. Другие симптомы зависят от локализации артроза.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восточные массажи