Массаж почек

Массаж почекПочки — парный орган, образующий и выводящий мочу. Функция почки заключается в фильтрации плазмы крови и образовании мочи.

Она выводит из организма конечные продукты обмена веществ, избыток солей, воды, чужеродные и токсичные соединения, а также регулирует состав крови и обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Почки расположены в поясничной области по обе стороны от позвоночного столба, на внутренней поверхности задней брюшной стенки, за брюшиной.

Левая почка располагается несколько выше, чем правая. Верхний конец левой почки находится на уровне середины 11-го грудного позвонка, а верхний конец правой почки соответствует нижнему краю этого позвонка.

Нижний конец левой почки лежит на уровне верхнего края 3-го поясничного позвонка, а нижний конец правой почки находится на уровне его середины. По отношению к ребрам почки располагаются следующим образом: 12-е ребро пересекает заднюю поверхность левой почки почти посередине, а правую почку — примерно на границе ее верхней и средней третей.

Кровь в почку поступает по печеночной артерии, которая в воротах почки делится на переднюю и заднюю ветви. Почечная вена выходит из ворот почки и впадает в нижнюю полую вену.

Лимфатические сосуды почки сопровождают кровеносные сосуды, вместе с ними выходят из почки через ее ворота и впадают в поясничные лимфатические узлы. При массаже почки применяют прием подталкивания.

Для этого левой рукой надавливают на правую почечную область со стороны живота, а правой производят массажные движения со стороны поясничного отдела, в то же время пытаясь короткими толчками приблизить почку к левой руке. При выполнении приема сотрясения положение рук такое же, как и при подталкивании, но производится оно в направлении спереди назад.

К тому же можно сделать поглаживание и круговые растирания в области спины, на местах расположения почек.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восточные массажи