Массаж лица

Массаж лицаМышцы головы подразделяются на мимические и жевательные. Большинство мимических мышц сосредоточено вокруг естественных отверстий в области лица. Соответственно месту расположения (топографии) мышцы лица подразделяются на мышцы свода черепа; мышцы, окружающие глазную щель; мышцы, окружающие носовые отверстия (ноздри); мышцы, окружающие ротовую щель, и мышцы ушной раковины.

Мышечные пучки мимических мышц имеют круговой или радиальный ход. Круговые мышцы при сокращении способны вызвать сложные движения кожи.

К мышцам лица относятся жевательная, височная, медиальная крыловидная и латеральная крыловидная мышцы. Выразительные движения мышц лица (мимика) отражают внутреннее душевное состояние (радость, печаль, страх и т. д.). Мышцы лица участвуют также в членораздельной речи и акте жевания.

Жевательные мышцы действуют на височно-нижнечелюстной сустав и приводят в движение единственную подвижную кость лицевого черепа — нижнюю челюсть, обеспечивая механическое измельчение пищи — жевание.

Бесспорно участие жевательных мышц также в членораздельной речи и других функциях, связанных с движениями нижней челюсти.

Лицо имеет тонкую кожу, легко собирающуюся в складки, с обилием потовых и сальных желез.

Подкожная жировая клетчатка лица рыхлая, легкоподвижная, за исключением области подбородка, где она плотная и трудносмещаемая. Кровоснабжение лица осуществляется ветвями наружной и глазной артерий.

Вены лица сообщаются с глубокими венами головы. Лимфатические сосуды от средней линии лица направляются в стороны.

На лбу они расположены параллельно границе волосистой части, на висках опускаются в направлении к уху и далее вниз, к углу нижней челюсти.

К этой же области направляются сосуды носа, глаз, верхней половины щек. Сосуды губ и нижней половины щек направлены вниз и перегибаются через край нижней челюсти. Сосуды подбородка спускаются по передней поверхности шеи к грудине.

Мимические мышцы иннервируются двигательными ветвями лицевого нерва, а жевательные мышцы — двигательными ветвями тройничного нерва. Массаж лица применяется для сохранения упругости, мягкости, свежести кожи, для предупреждения появления преждевременных морщин, а также в лечебных целях — для ликвидации последствий травм, при застойных явлениях в области лица, одутловатости, рубцовых изменениях, при заболеваниях лицевого и тройничного нервов.

Массаж лица можно проводить в домашних условиях (простой массаж), а также в специально оборудованном косметическом кабинете, прибегнув к помощи специалиста: косметолога, массажиста, — сложный (косметический) массаж.

При массаже лица необходимо придерживаться направления массажных линий.

Простой массаж лица проводится главным образом в виде самомассажа сразу после душа или бани, как правило, с питательными кремами.

Подразделяется на массаж лба, области глазницы, носа, щек, области рта и подбородка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восточные массажи