Массаж коленного сустава

Массаж коленного суставаКоленный сустав — это наиболее крупный и сложный по строению сустав тела человека. В его образовании участвуют три кости: бедренная, большеберцовая и надколенник. Массируя коленный сустав при положении массируемого лежа на животе, нужно учесть, что сзади коленный сустав защищен мышцами, сухожилиями и другими мягкими тканями подколенной ямки.

В области коленного сустава располагаются множество слизистых сумок и крупный подколенный лимфатический узел.

На задней поверхности коленного сустава в подколенной ямке находится сосудисто-нервный пучок: наиболее близко к поверхности лежит большеберцовый нерв, глубже — подколенная вена и еще глубже — медиально-подколенная артерия.

При массаже задней поверхности коленного сустава под голеностопный сустав подкладывается валик. I. Массаж начинают с концентрического поглаживания.

Длина участка поглаживания — от трети голени до третьей части бедра. II. Растирание на задней поверхности коленного сустава проводят строго по боковым участкам.

Применяют следующие виды растирания: 1) «щипцы» прямолинейные — пальцы массажиста обхватывают коленный сустав: четыре с внутренней стороны, большой палец — с наружной; движение кисти проводится от икроножной мышцы до бедра по одному-двум участкам, в зависимости от объема сустава; 2) «щипцы» спиралевидные — то же самое, что и прямолинейные, только выполняются спиралевидно; 3) «щипцы» зигзагообразные — наложенная кисть смещается то внутрь, то кнаружи, передвигаясь от одной трети захваченной икроножной мышцы до одной трети бедра (2-й и 3-й виды приема применяются по необходимости); 4) четыре к одному и один к четырем — прямолинейно; 5) четыре к одному и один к четырем — кругообразно; 6) прямолинейное — подушечками четырех пальцев и основаниями ладоней; 7) кругообразное — подушечками четырех пальцев двумя руками попеременно; 8) кругообразное — фалангами согнутых пальцев двумя руками попеременно; 9) кругообразное клювовидное — двумя руками попеременно (кистью к себе); 10) кругообразное — лучевыми сторонами кистей попеременно; 11) кругообразное — буграми больших пальцев попеременно.

III. В конце массажа повторяют концентрическое поглаживание и делают движения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восточные массажи