Исследование шейного отдела позвоночника

Исследование шейного отдела позвоночникаНа шейном отделе позвоночника вначале проводится исследование активных движений для ориентировочного установления их объема в необходимых направлениях. Затем в этих же направлениях изучаются движения через сопротивление в изометрическом режиме для установления степени заинтересованности мышц. Пассивные движения в позвоночно-двигательных сегментах при максимально возможном выключении мышц из акта движения являются окончательным компонентом диагностики.

Исследование выполняется в положении больного сидя со свободно опущенными на колени руками, врач при этом фиксирует своими руками надплечья пациента для исключения возможности движений в плечевом поясе.

Больной проводит активные движения в направлении наклона кпереди. Вращательные движения в обе стороны проводятся больным в положении наклона головы кпереди, кзади и в среднем положении, что может указать врачу на наличие функциональных блокад в верхнем или нижнем регионе шеи. Исследование вращения шеи с активным участием больного проводится с применением следующего приема: врач «вилкой», образованной 1-м и 2-м пальцами рук, фиксирует дужку какого-либо позвонка.

Больной при этом вращает головой в одну сторону. По степени подвижности в том или ином позвоночно-двигательном сегменте врач определяет наличие функциональных блокад или гипермобильности и их направления.

Изучение движений в этом отделе позвоночника с сопротивлением врача движению проводится в такой же последовательности.

Врач, пассивными движениями пальпируя межостистые промежутки одной рукой, другой проводит пассивные наклоны головы кпереди и кзади, определяя степень подвижности в позвоночно-двигательных сегментах. Одновременно с наклонами кзади целесообразно установить топику 7-го шейного позвонка.

Как известно, этот позвонок чаще всего является наиболее выступающим в шейном регионе, однако в некоторых случаях таковым бывает 6-й позвонок. Для уточнения этого необходимо одновременно с пальпацией выступающего остистого отростка произвести пассивный наклон головы кзади.

Если пальпируемый отросток уходит из-под пальца кпереди, это свидетельствует о том, что пальпируется 6-й шейный позвонок; если отросток имеет минимальную подвижность, значит, это 7-й позвонок.

При определении функциональных блокад между 1-м и 2-м позвонками врач пальпирует остистый отросток 2-го позвонка, который находится под затылочным бугром.

Другой рукой проводится пассивное вращение головы на 20-25° в обе стороны.

Отсутствие движения остистого отростка свидетельствует о свободной подвижности в этом позвоночно-двигательном сегменте. Появление движений в нем в пределах данного объема вращения указывает на наличие функциональной блокады.

Наличие функциональной блокады в этом позвоночно-двигательном сегменте можно установить также принудительным вращением 2-го позвонка при боковом наклоне головы.

Для этого врач пальцем фиксирует остистый отросток С2, одновременно производя пассивный наклон головы вбок.

Перемещение остистого отростка в противоположную сторону свидетельствует о нормальной подвижности в этом сегменте).

При исследовании вращательными движениями исключаются боковые наклоны головы.

Для этого врач фиксирует локтем надплечье больного, а ладонью этой же руки — теменную часть головы.

Второй рукой он, взяв больного за нижнюю челюсть, производит вращательные движения; изменив положение рук, производит вращение в противоположную сторону.

Наклон головы в сагиттальной плоскости позволяет направить действия врача на верхний или нижний регион шеи. При наклоне головы кпереди блокируются сегменты ниже С2. В нормальных условиях вращение в этой позиции составляет примерно 45°. При наклоне головы кзади более четко выявляется ограничение вращения в нижележащих позвоночно-двигательных сегментах.

При этом с увеличением наклона головы кзади исследуются сегменты, расположенные более каудально). Из среднего положения головы проводится ориентировочное исследование вращательных движений в шейных позвоночно-двигательных сегментах.

Объем движений в этой позиции в среднем 90°. Исследование подвижности атланта относительно затылочной кости черепа проводится при максимальном вращательном движении головой.

Врач, стоя позади больного, прижимает его голову к себе и несколько усиливает вращение, оказывая пружинящее давление на поперечный отросток С1, расположенный между сосцевидным отростком и восходящей ветвью нижней челюсти.

Нормой является минимальная подвижность поперечного отростка.

Возникновение боли и отсутствие какого-либо движения свидетельствуют о наличии функциональной блокады.

Для исследования подвижности в сегментах С7-D1 врач, стоя сзади больного, накладывает ладони на надплечья и упирает большие пальцы в боковые поверхности остистого отростка какого-либо из указанных позвонков.

Больной активно поворачивает голову в обе стороны, а врач по степени давления, оказываемого остистым отростком на палец, определяет наличие или отсутствие ограничения движения в соответствующем направлении. Таким способом последовательно определяется подвижность в верхнегрудных сегментах.

Для исследования пассивных боковых наклонов в положении больного сидя врач, стоя позади него, рукой, приложенной к боковой поверхности головы, наклоняет ее в сторону исследуемого сустава. Боковой поверхностью 2-го пальца другой руки он упирается в боковую поверхность шеи больного, в месте проекции межпоперечных промежутков, и создает этим точку опоры, через которую происходит сгибание.

Наличие грыжевого выпячивания определяется с помощью нагрузки, создаваемой по оси позвоночного столба, которая приводит к возникновению или усилению болевого синдрома.

Для выполнения приема больного усаживают на кушетку, голова и шея его находятся в среднефизиологическом положении. Врач, стоя сзади, оказывает давление по вертикальной оси позвоночника руками, сцепленными в «замок» и положенными на голову пациента.

В то же время легкая тракция шеи, которая может быть выполнена в положении больного сидя или лежа, приводящая к ослаблению боли, также свидетельствует о наличии дискорадикулярного или дисколигаментарного конфликта.

Для исследования подвижности в отдельных позвоночно-двигательных сегментах в положении больного сидя врач одной рукой прижимает его голову к своему туловищу. При исследовании среднешейного региона подбородок пациента располагается в локтевой ямке врача, а при исследовании нижнешейного региона в локтевой ямке помещается лоб пациента.

Пальцами этой же руки фиксируется остистый отросток верхнего позвонка изучаемого сегмента. «Вилкой», образованной 1-м и 2-м пальцами другой руки, охватывается дужка нижнего позвонка этого же сегмента.

Для выполнения приема врач, совершив небольшую тракцию для исключения нагрузки от веса головы, производит пассивные смещения в позвоночно-двигательном сегменте в дорсо-вентральном и латеро-латеральном направлениях, что соответствует «игре суставов».

Исследование пассивных движений в положении лежа имеет преимущество в связи с тем, что здесь шейные сегменты освобождаются от мышечного влияния.

Изучение боковых наклонов в этой позиции связано прежде всего с сегментом С1-С2, однако данный прием удобен и для исследования нижележащих сегментов. При изучении сегмента С1-С2 голова пациента лежит на ладонях врача, боковые поверхности его указательных пальцев фиксируют межпоперечный промежуток сегмента.

Врач поворачивает голову пациента относительно оси, проходящей через кончик носа, чем и совершает наклон в исследуемом сегменте. Вторым пальцем руки врач создает точку опоры, через которую совершается сгибание, а также препятствует распространению этого движения на другие сегменты.

При необходимости исследования боковых наклонов в более каудальных сегментах пальцы врача последовательно смещаются каудально, упираясь в межпоперечные промежутки изучаемого сегмента, и голова пациента наклоняется в эту сторону. Для совершения боковых наклонов между СО-С1 голова максимально отводится в сторону и лежит на ладони врача, средний палец этой руки пальпирует промежуток между поперечным отростком атланта и затылочной костью.

Вторая рука врача лежит сверху, на боковой поверхности головы больного.

Делая синхронные вращательные движения, ось которых проходит через кончик носа, врач определяет степень подвижности между пальпируемыми структурами.

При изучении подвижности в сегменте СО-С1 в сагиттальной плоскости (кивки вперед и назад) рука врача, подведенная под голову снизу, «вилкой» из 1-го и 2-го пальцев охватывает дужку 1-го позвонка и фиксирует его поперечные отростки. При создании пассивного кивка вперед голова немного наклонена вперед, и другой рукой, упирающейся в лоб или подбородок пациента, врач производит небольшой толчок в каудальном направлении.

При создании пассивного кивка кзади положение рук такое же, но перед выполнением приема голова наклонена несколько назад и толчок выполняется в краниальном направлении.

Комментарии запрещены.

Восточные массажи