Школы массажа

Школы массажаОтличие одной школы классического массажа от другой заключается в разнообразии приемов и их видов, в последовательности их применения, в технике выполнения и методике применения, а именно: в последовательности массирования частей тела, в количестве затраченного времени на сеанс и курс лечения, а также в оценке конечного результата. На сегодняшний день в стране существует несколько школ массажа, среди которых доминируют школа А. Ф. Вербова и школа А. А. Бирюкова, основанная И. М. Саркизовым-Серазини.

Школа массажа, представленная в предлагаемом читателю пособии, разработана В. Н. Фокиным в стенах ММА имени И. М. Сеченова.

Школа создавалась на основе изучения и фильтрации огромного количества научного и практического материала. Следует отметить, что описанные в книге приемы и методики массажа при соблюдении предложенной последовательности выполнения приемов используются с 1995 года с неизменно положительным результатом.

Особенности данной школы состоят в том, что наряду с известными, наиболее рациональными, с точки зрения автора, приемами в ней присутствуют технически измененные приемы (двойное кольцевое комбинированное разминание, двойной гриф во втором варианте, разминание основанием ладони с перекатом, кругообразное бугром большого пальца и др.), а также приемы, полностью разработанные автором (ординарно-продольное разминание, клювовидные выжимание и разминание, кругообразное растирание ребром большого пальца, кругообразное растирание основанием кулака, спиралевидное поглаживание внутренней частью кисти руки и подушечками трех пальцев и др.). Техника выполнения многих приемов массажа, таких, как ординарное разминание, двойной гриф, двойное кольцевое разминание, кругообразное ребром ладони и др., в корне отличается от техники, разработанной и применяемой в школе А. А. Бирюкова для спортивного массажа. В школе В. Н. Фокина техника всех приемов разработана с учетом применения на людях, не занимающихся большим спортом: она более мягкая, пластичная и безболезненная.

Кроме того, предложено выполнение массажа на частях тела в такой последовательности, когда определенные приемы и виды приемов следуют неизменно один за другим, обеспечивая рациональное положение массажиста и легкость запоминания методики. Разработаны и предложены также оригинальные методики лечебного массажа и ряд приемов сегментарного массажа.

При выполнении массажа необходимо соблюдать следующие правила. 1. Все массажные приемы выполняются по ходу лимфатических путей, по направлению к ближайшим лимфатическим узлам, а именно: спину массируют от крестца вверх до шеи, боковые поверхности — до подмышечной впадины.

Шею массируют от головы до плечевых суставов; волосистую часть головы — от макушки, радиально в разные стороны. Тазовую область массируют к паховым узлам.

Нижние конечности массируют от коленного сустава к паховой области; голень — от стопы к коленным суставам; стопу — от пальцев к голеностопному суставу; ступню — от пальцев к пятке.

Верхние конечности массируют от локтевого сустава до подмышечной впадины; предплечье — от лучезапястного сустава до локтевого сустава; кисть — снизу вверх.

Грудь массируют снизу вверх и в сторону (к подмышечным впадинам).

Живот, прямые мышцы живота массируют сверху вниз, а косые — снизу вверх.

2. Лимфатические узлы не массируют.

3. Мышцы пациента должны быть максимально расслаблены. 4. Массажные приемы должны выполняться ниже порога болевого ощущения.

5. Массирование всегда начинают с больших участков тела, чтобы ускорить общее крово — и лимфообращение; это способствует отсасыванию крови и лимфы с нижележащих участков тела. 6. Соблюдение определенных ритма и темпа массажа.

7. Прилагаемые усилия и продолжительность воздействия на мышцу должны соответствовать состоянию ее тонуса.

8. Между приемами не должно быть пауз.

Заканчивая один прием, массажист сразу переходит к выполнению следующего.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восточные массажи