Показания к сегментарному массажу

Показания к сегментарному массажуПоказания к проведению сегментарного массажа те же, что и к применению классического массажа, но благодаря рефлекторному действию первого они расширены при заболеваниях внутренних органов. Основные показания: функциональные и хронические заболевания внутренних органов; нарушения кровоснабжения; функциональные, дегенеративные и хронические ревматические заболевания позвоночника и суставов; нарушение регулирующей функции вегетативной (костная дистрофия) и эндокринной (нарушение менструального цикла и т. д.) систем.

Доказано, что сегментарный массаж регулирует вегетативные функции, стимулирует кровоснабжение и всасывание, купирует приступы болей, нормализует функцию внутренних органов, а потому является важным дополнительным мероприятием при острых и подострых органических заболеваниях.

Однако не имеет смысла отказываться от применения наружных средств в виде компрессов, водолечения, отвлекающих мероприятий, всего того, что применяется в течение тысячелетий и дает результаты не худшие, чем массаж.

Спортивный массаж также становится более эффективным, если при его выполнении используют приемы сегментарного массажа.

Применение сегментарного массажа противопоказано при следующих заболеваниях: • все острые, гнойно-воспалительные процессы в тканях и органах, требующие немедленного хирургического вмешательства (аппендицит, перитонит, прободение в области желудочно-кишечного тракта и т. д.); • все общие инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой; • островоспаленные ткани на поверхности тела. По наблюдениям, организм лучше всего реагирует на массаж при тех заболеваниях, которые вызывают рефлекторные изменения в соответствующем сегменте или дальше на периферии.

Это прежде всего относится к функциональным нарушениям со стороны внутренних органов, нарушениям кровоснабжения и их последствиям, местным воспалительным процессам.

Необратимые состояния, такие, как рубцы в желудочно-кишечном тракте, пороки сердца без явлений декомпенсации сердечной деятельности, старые плевральные спайки, эмфизема легких с наличием окостенения реберных хрящей, обычно вызывают небольшие рефлекторные изменения или совсем их не вызывают.

Имеет ли смысл воздействовать сегментарно при отсутствии рефлекторных изменений?

На этот вопрос не существует однозначного ответа.

О. Глезер и А. В. Долихо (1990) считают, что массаж без учета его рефлекторного отдаленного влияния применять не следует, что всякий нецеленаправленный массаж таит в себе опасность неправильной вегетативной перестройки, раздражения взаимосвязанных органов и тканей, а также появления раздражений, стимулирующих патологический процесс.

Это можно видеть по возникновению побочных реакций (смещение рефлексов).

Эти авторы поясняют: «По нашему мнению, при появлении боли и органических нарушений, воспринимаемых больным как заболевание, всегда имеются рефлекторные изменения в рефлекторных зонах. Даже если наличие отдельных таких зон не может быть выявлено имеющимися средствами, то, как показал Novinsky, в них все же имеются подпороговые изменения.

А вот другие авторы (Dittmar, Sperling) считают, что воздействовать сегментарно при отсутствии рефлекторных изменений можно, имея в виду кожно-висцеральную дугу». И все же при этом обязательным условием эффективности сегментарного массажа, как и всякого метода лечения, является правильно поставленный диагноз заболевания.

Массирующий всякий раз обязан определять наличие прощупываемых рефлекторных изменений и воздействовать на них.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восточные массажи