Оценка направления оси позвоночника

Оценка направления оси позвоночникаВ норме позвонки расположены по одной оси так, что выступание тела в сторону сопровождается смещением оси и является признаком патологии. О нормальных анатомических соотношениях в позвоночном столбе говорит выраженность физиологических лордозов (шейного и поясничного) и грудного кифоза.

Следует подчеркнуть, что физиологические изгибы позвоночника всегда плавные, гладкие и никогда в норме не бывают угловатыми. При этом остистые отростки находятся на одинаковом расстоянии друг от друга.

Выпрямленность шейного лордоза легко оценивается визуально. Для определения состояния поясничного лордоза можно использовать способ Фергюсона: при нормальном лордозе перпендикуляр, опущенный из середины нижней замыкательной пластинки тела третьего поясничного позвонка, проходит через верхнепередний контур крестца.

Смещение этой линии кзади свидетельствует о выпрямленное поясничного лордоза, а смещение кпереди — о гиперлордозе. Величина тел позвонков постепенно нарастает в каудальном направлении, при этом высота их правой и левой сторон, а также переднего и заднего отделов приблизительно одинакова.

Высота межпозвоночных дисков постепенно снижается от третьего шейного до средних грудных, а затем постепенно нарастает, достигая максимума в последних поясничных позвонках. Высота передней и задней сторон диска в различных отделах позвоночника неодинакова.

Так, в шейном и поясничном отделах передняя часть диска выше задней, а в грудном отделе соотношение обратное.

Высота правой и левой половин диска в норме одинакова. Для ориентировочной оценки нормальной высоты диска можно соотносить ее с высотой тела соответствующих позвонков: у взрослого человека высота межпозвоночного диска составляет 1/3 или 1/4 высоты тела.

Определенное практическое значение имеют анатомические ориентиры, позволяющие на прицельных рентгенограммах установить номер позвонка. Так, тело второго шейного позвонка определяется по зубовидному отростку и самому массивному остистому отростку; седьмой шейный позвонок имеет самый длинный остистый отросток; седьмой грудной позвонок находится на уровне нижнего угла лопатки; межпозвоночный диск между четвертым и пятым поясничными позвонками находится на линии, соединяющей оба гребня подвздошной кости.

Комментарии запрещены.

Восточные массажи