Массаж передней поверхности шеи

Массаж передней поверхности шеиНа передней поверхности шеи кожа тонкая, легко собирается в складку. На переднебоковой поверхности кожа и подкожно-жировая клетчатка сращены с подкожной мышцей. Топографически мышцы шеи подразделяют на поверхностные и глубокие.

К поверхностным мышцам шеи относятся подкожная мышца, грудино-ключично-сосцевидная мышца и мышцы, прикрепляющиеся к подъязычной кости. Глубокие мышцы шеи подразделяются на латеральную группу, к которой относятся лежащие сбоку от позвоночного столба передняя, средняя и задняя лестничные мышцы, и предпозвоночную группу: длинная мышца головы, передняя прямая мышца головы, латеральная прямая мышца головы, длинная мышца шеи, расположенные спереди от позвоночного столба.

На шее близко расположены крупные кровеносные сосуды и большое количество лимфатических сосудов линейного лимфатического сплетения.

Здесь проходит главный сосудисто-нервный пучок, включающий общую сонную артерию, внутреннюю яремную вену и многочисленные нервы. Пучок лежит под грудино-ключично-сосцевидной мышцей.

Яремную вену сопровождают лимфатические сосуды. Лимфа собирается в шейные надключичные узлы.

Массаж передней поверхности шеи включает массаж ее мягких тканей, гортани и гортанных нервов.

Массаж проводят с откинутой назад головой и по возможности расслабленной шеей. Приемы начинают применять на боковой поверхности шеи. Некоторые авторы (А. Ф. Вербов) рекомендуют массировать сначала одну сторону, а потом другую, но не обе сразу, ибо при энергичном воздействии сразу на обе стороны могут возникнуть головокружение и потемнение в глазах.

Массирующие движения проводят в направлении сверху вниз по ходу лимфатических сосудов.

Массажист помещает ладонь под край нижней челюсти и ведет ее вниз к грудине.

При поглаживании 2-й палец скользит по внутреннему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы, а остальные пальцы — по брюшку мышцы.

Скользящее движение идет до щитовидного хряща, в этом месте кисть пронируют и движение продолжают до яремной вырезки грудины. Помимо поглаживания на шее можно провести приемы растирания — кругообразное подушечками четырех пальцев и фалангами согнутых пальцев.

На грудино-ключично-сосцевидной мышце помимо щипцеобразного поглаживания можно применить щипцеобразное разминание и кругообразное разминание сначала подушечкой среднего, а потом и четырех пальцев.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восточные массажи