Гигиенический массаж

Гигиенический массажГигиенический массаж служит для укрепления здоровья, сохранения нормального состояния организма, предупреждения заболеваний. Он бывает общим и частным, применяется отдельно или в сочетании с утренней гигиенической гимнастикой, в сауне или русской бане и часто выполняется как самомассаж.

Основные приемы гигиенического массажа: поглаживание, выжимание, разминание, растирание, вибрация, движения. Массаж в бане оказывает благоприятное воздействие на нервно-мышечную и эндокринную системы, улучшает подвижность в суставах, стимулирует обмен веществ в организме и улучшает деятельность органов выделения.

Вследствие этого он может служить дополнительным средством для регулирования и снижения массы тела. Массаж в бане проводится следующим образом: массируемый предварительно принимает душ, затем отправляется на 5-7 минут в парную (можно с веником), а в это время массажист в мыльной готовит место для массажа — несколько раз ошпаривает его горячей водой, затем приготавливает 1-2 тазика с горячей водой для нагрева скамейки в ходе массажа.

После начала обильного потоотделения массируемый выходит из парной, обмывает тело теплой водой и ложится на приготовленное место. Массаж проводится по хорошо намыленному телу в положении лежа — сначала на животе, затем на спине.

Общая продолжительность массажа — в среднем 20-25 минут.

Последовательность массирования частей тела такая же, как при обычном массаже. Во время массажа вследствие увеличения потоотделения у массируемого может возникнуть ощущение зябкости.

В этом случае его согревают, поливая горячей водой. Снижение массы тела при сочетании бани и массажа составляет в среднем 1 кг. Подобный массаж следует проводить не чаще одного раза в неделю.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восточные массажи