Формы массажа

Формы массажаПо формам массаж подразделяется на общий и частный. При общем массируется все тело, независимо от продолжительности, массаж отдельных частей называют частным или локальным. Эти формы могут применяться во всех видах и методах массажа и выполняться как массажистом, так и в виде самомассажа.

Общий массаж.

Продолжительность сеанса общего массажа зависит от вида (гигиенический, лечебный и т. д.) и задачи массажа, веса тела человека, возраста и других причин.

На общий массаж в различных системах отводится разное время: в шведской — до 35 минут, в финской — до 50, в российской — в среднем 60 минут. Продолжительность массажа отдельных участков тела в сеансе общего ручного массажа примерно следующая: • спина, шея, таз — 20 минут; • нижние конечности — 18 минут (по 9 минут на заднюю и переднюю поверхности); • верхние конечности — 12 минут; • грудь, живот — 10 минут.

Время выполнения отдельных приемов при общем массаже продолжительностью 60 минут распределяется следующим образом: • разминание — 30 минут; • растирание и выжимание — 24 минуты; • поглаживание, вибрация и активно-пассивные движения — 6 минут. Разные авторы рекомендуют различную очередность массирования частей тела при общем массаже.

Мы предлагаем следующую последовательность общего массажа.

Первой массируется спина — сначала одна сторона, потом другая, затем шея и волосистая часть головы. Далее приступают к массажу тазовой области: поочередно массируются ягодичные мышцы, крестец, гребень подвздошной кости и тазобедренный сустав.

Следующая часть тела — ближняя к массажисту нога: задняя поверхность бедра, коленный сустав, икроножная мышца, ахиллово сухожилие (пятку, ступню и пальцы из гигиенических соображений массируют в последнюю очередь), после чего массажист переходит на противоположную сторону, массируя в такой же последовательности другую ногу. Вслед за ногами массируется ближняя к массажисту рука: вначале плечо (внутренняя часть), затем предплечье и ладонная поверхность.

Массаж плечевого сустава, дельтовидной мышцы, локтевого сустава, предплечья (разгибателей) и кисти производят в ином положении (см. «Массаж верхних конечностей»). Массаж передней поверхности тела начинается с дальней от массажиста стороны груди: большие грудные мышцы, межреберные промежутки и грудина (по месту прикрепления большой грудной мышцы).

Выполнив приемы с одной стороны груди, массажист переходит на другую сторону и массирует снова дальнюю (от себя) сторону груди в той же последовательности.

После этого поочередно массируют ближние нижние конечности при положении массируемого лежа на спине: бедро, коленный сустав, голень, голеностопный сустав и пальцы. Далее, если прежде со стороны спины не массировали верхние конечности, то массируют одну, потом другую руку в определенном положении и последовательности.

Заканчивают сеанс общего массажа всегда массажем живота. Профессор А. А. Бирюков предлагает иную последовательность массирования частей тела.

Массируемый находится в положении лежа на животе.

Начинают с дальних участков спины и шеи. Затем массируют ближнюю руку, причем вначале плечо (внутреннюю часть), затем локтевой сустав, предплечье и ладонь. После этого массируемый переносит руку вверх и кладет ее перед лицом (кисть на расстоянии 15-20 см от головы).

Массаж начинают с плеча, затем массируют локтевой сустав, предплечье, лучезапястный сустав, кисть.

Все то же самое массажист повторяет, перейдя на противоположную сторону.

После этого массируют ягодичные мышцы и крестец сначала с одной, потом с другой стороны, затем заднюю поверхность бедра и коленный сустав сначала с одной, потом с другой стороны, далее икроножную мышцу и ахиллово сухожилие, также поочередно с двух сторон.

После этого массируемый ложится на спину, и массаж начинают с дальней стороны груди.

Затем массируют ближнюю руку (если не массировали в положении лежа на животе).

Выполнив приемы с одной стороны груди, переходят на другую сторону и массируют опять дальнюю часть груди и ближнюю к себе руку.

После этого поочередно массируют бедра и коленные суставы, голени, голеностопные суставы, стопы, пальцы ног. Заканчивают сеанс общего массажа всегда массажем живота. А. Ф. Вербов предлагает иную последовательность массажа (ее же придерживается и Н. А. Белая): 1) спина, включая надплечья и заднюю поверхность шеи (массаж данными авторами предлагается выполнять на дальней и ближней сторонах, без перехода на противоположную сторону); 2) задняя поверхность нижних конечностей; 3) передняя поверхность нижних конечностей; 4) живот; 5) грудь; 6) передняя поверхность шеи; 7) верхние конечности.

Массаж головы не включают в общий массаж. В финской и шведской системах массаж принято начинать с нижних конечностей.

Массируемый лежит на спине. Массируют стопу, голеностопный сустав, переднюю часть голени, коленный сустав и переднюю часть бедра (на одной, а потом на другой ноге).

Затем массируют руки (кисть, предплечье, плечо, плечевой сустав) и грудь.

После этого массируемый ложится на живот и массаж продолжают с нижних конечностей. Массируют ступню, пятку, ахиллово сухожилие, икроножную мышцу, коленный сустав (боковые части), бедро.

Затем в таком же порядке массируют другую ногу, далее поочередно ягодичные мышцы и крестец. После этого делают массаж дальней части спины и шеи (массажист стоит то с одной, то с другой стороны от массируемого).

Заканчивают сеанс массажа в области живота в положении массируемого лежа на спине (Бирюков, 1981). Частный (локальный) массаж.

Сеанс частного массажа продолжается от 3 до 25 минут, длительность его зависит от состояния массируемой части тела, задачи и вида применяемого массажа.

Частный массаж всегда более детальный, чем общий, особенно лечебный (при заболеваниях). Методику сеанса частного массажа квалифицированный массажист определяет индивидуально для каждого пациента в каждом конкретном случае.

В целом же методика частного массажа отдельных участков тела аналогична методике общего массажа: начинают сеанс с вышележащих участков. Так, ногу начинают массировать с бедра, потом переходят на коленный сустав, голень и стопу.

Если надо массировать только стопу, то начинают с голени.

Самомассаж — одно из средств ухода за телом. Применяется при комплексном лечении некоторых травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также перед стартом или после соревнований (для снятия утомления), в саунах и т. д. Может быть как общим, так и локальным.

Самомассаж можно проводить различными массажерами, щетками, вибрационными аппаратами, в ванне и под душем, в помещении и на воздухе.

В производственных условиях самомассаж значительно повышает производительность труда, снимает напряжение и утомление. При занятиях туризмом и альпинизмом во время отдыха кратковременно выполненный самомассаж гораздо быстрее восстанавливает силы.

Применяется самомассаж и с лечебной целью.

Методика его выполнения аналогична методике проведения обычного массажа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восточные массажи