Блокирование и его последствия

Блокирование и его последствияБлокирование зависит от состояния двигательного сегмента, который подчиняется всем иерархически организованным уровням центральной нервной системы. Функция двигательного сегмента позвоночника обусловлена генетически организованными уровнями центральной нервной системы, вегетативной нервной системы, гуморально-гормональной системы, генетически закрепленными двигательными стереотипами, тесно связанными со всеми системами человеческого организма, в том числе и с внутренними органами. Нарушение на любом уровне может повлечь за собой функциональную блокаду данного двигательного сегмента.

Функциональная блокада — это обратимое ограничение подвижности двигательного сегмента позвоночника в результате изменения взаиморасположения внутрисуставных соединительнотканных элементов в связи с рефлекторной околосуставной миофиксацией. Уменьшение подвижности блокированного сустава немедленно сказывается на остальной двигательной системе, особенно на конечностях, и проявляется клинически.

На многозвеньевом позвоночнике (54 межпозвонковых сустава, включая суставы головы и крестцово-подвздошные суставы) выпадение движения в одном или паре суставов может остаться незамеченным. Это связано и с тем, что при постепенном развитии дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвоночных дисках в результате перераспределения статико-динамических нагрузок в разных двигательных сегментах позвоночного столба болезненные явления в позвоночнике могут продолжаться годами и даже десятилетиями, иногда в легкой степени, а иногда и с периодами полного отсутствия болей.

Цена же компенсирующих усилий — перегрузка или аномальная нагрузка компенсирующих участков. Мы знаем, что при развитии функциональных блокад или повышенной подвижности в каких-то двигательных сегментах позвоночник как целостный орган для поддержания своей стабильности и восстановления функции может включать компенсаторные механизмы в виде функциональных блокад на других уровнях, прежде всего на так называемых ключевых зонах: шейно-затылочном, шейно-грудном и пояснично-крестцовом переходах.

При блокировании же ключевых регионов позвоночника их функции невозможно перенести на соседние области.

Поэтому они претерпевают изменения и становятся патологическими. В нижней части шейного отдела позвоночника наиболее часто возникает остеохондроз.

Причина, очевидно, заключается в том, что при блокировании ротации атланта относительно позвонка С2 остальная часть шейного отдела должна компенсировать эту ротацию, а она к этому мало приспособлена, что и ведет к ее функциональной перегрузке. Функция и трофика тесно связаны друг с другом.

При длительной обездвиженности не только появляется диффузная атрофия мышц, прилегающих к позвонкам, но и усиливается декальцинация костей.

Сначала в соседнем с блокированным позвонком сегменте развивается компенсаторная гипермобильность, а затем там возникают остеофиты — отражение тканевой реакции на повышенное механическое раздражение. Остеофиты расширяют опорную поверхность тела позвонка и этим стабилизируют позвоночник там, где он расшатан из-за компенсирующей гипермобильности.

Сами по себе дегенеративные изменения независимо от их связи с функциональными нарушениями еще не являются клиническим заболеванием, однако они увеличивают предрасположенность позвоночника к дополнительному повреждению. На фоне остеохондрозных изменений облегчается нарушение функций позвоночника (блокирование), которое ведет к декомпенсации, поскольку позвоночник становится менее приспособленным к компенсаторным процессам.

Последствия его травмы в таком состоянии тем тяжелее, чем больше уже имеющихся дегенеративных изменений. Таким образом, сами дегенеративные изменения, являясь следствием нарушенной функции, в то же время служат фактором, способствующим дальнейшему функциональному нарушению.

Следующее возможное осложнение дегенеративных изменений — грыжа межпозвоночного диска.

Грыжа диска может протекать клинически латентно.

Возникновение функциональных нарушений в большинстве случаев острого блокирования клинически часто проявляется в виде корешкового синдрома. Нарушение функции межпозвоночных дисков при их уплощении обычно сопровождается сдвигом замыкательных пластинок и последующими реактивными изменениями в них. Кроме того, слабость фиброзного кольца межпозвоночного диска может приводить к сдвигу передней или задней части тела позвонка с последующей деформацией межпозвоночного отверстия.

Изменения в задней части позвоночника могут влиять на межпозвоночные диски и задние продольные связки, что и происходит при спондилезе и спондилолистезе. Следует отметить, что функциональные блокады с последующими органическими (дистрофическими) изменениями чаще всего возникают в наиболее уязвимых местах позвоночного столба — в области перехода одного отдела в другой: это краниовертебральный переход, первикоторакальный, торако-люмбальный, люмбосакральный и сакроилиакальный.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Восточные массажи